Выводов делать не буду (чтобы опять не начали обвинять в насаждении антигликемической ереси ))) ), результаты сами за себя говорят, но если кратко, то с точки зрения биохимии процесса похудения, скорее всего демонизирование и инсулина, и «быстрых» углеводов, не особо оправдано, но как обычно диета должна быть сбалансированная для лучшего ее контроля, поэтому перегибы в любую сторону — не рациональны.
Так вот, кратко об одном исследовании, в котором сравнивали эффект от залпом выпитых 50 гр глюкозы (в таблице это проходит как — bolus) (ну как залпом… 700 мл воды + глюкоза в ней и за 5-10 мин) или растянутое на 3,5 часа употребление тех же самых 50 гр глюкозы, растворенных в том же самом кол-ве воды. Т.е. были имитированы оба описанных в начале заметки условия: (1) принятия немалого объема углеводов сразу, и (2) ситуация при которой они (углеводы) поступают медленно (т.е. что происходит при употребленных медленных углеводов).
Затем им после 240 минут ввели в течение 2 мин внутривенно по 100 мл 5% раствора декстрозы (Baxter Travenol, Deerfield, IL) каждому (внутривенный глюкозотолерантный тест; intravenous glucose tolerance testing).
Что получилось в итоге …
Как можно наблюдать в таблице выше, несмотря на то, что первые 60 минут уровень глюкозы и инсулина был выше в группе bolus далее картина меняется по сути кардинально, уровни глюкозы и инсулина в группе bolus существенно понизились, и более того если смотреть на крайний столбец, то можно увидеть, что с мочой (т.е. вышло из организма) в группе bolus была выше концентрация глюкозы (как и инсулина), чем в группе неспешно попивающей свой глюкозный напиток.
Далее … мобилизация жирных кислот из адипоцитов в итоге была (даже) выше в группе bolus, т.е. жиросжигание в этой группе было несколько эффективнее (не кардинально, но в целом — как факт)
Так уровни катехоломинов (упрощенно, основные гормоны от активности которых зависит мобилизация жиров из адипоцитов) обнаруженные в моче, также были выше в группе bolus.
А также уровни FFA (НЭЖК; неэстерифицированные/ свободные жирные кислоты жирные кислоты, они же СЖК; жирные кислоты высвобождаемые из адипоцитов во время липолиза), были выше в группе, опять же bolus. Т.е. первые два часа уровни высвобождаемых СЖК были практически одинаковы в обеих группах, но дальше уровни СЖК в группе bolus начали расти, и оставались повышенными и после внутривенного введения мальтодекстрина, в то время как «медленное, но ровное и постоянное высвобождение» глюкозы в кровь, по сути тормозило высвобождение СЖК. На первом графике (слева): значения за временной период с начала эксперимента и по 240 минуту, на втором графике (справа или он может быть у вас снизу): значения за временной период с 240 минуты (когда им внутривенно ввели мальтодекстрин) по 270 минуту. Цветом я подсветил: глюкозу, FFA и инсулин.