Переводчик: Татьяна Архарова
Редактор: Вероника Рис
Источник: Department of Nutrition, Exercise and Sports
Нормализация сахара в крови
У пациентов с диабетом 2 типа нормализуется сахар в крови, если они придерживаются диеты с малым содержанием углеводов, богатую жирами и белками. Об этом свидетельствует недавнее исследование, проведённое в клинике Bispebjerg в сотрудничестве с Орхусским университетом и Департамент по питанию, физическим упражнениям и спорту Университета Копенгагена. Полученные данные противоречат общепринятым диетическим рекомендациям для людей с диабетом 2 типа.
По оценкам Датского национального института общественного здравоохранения, число датчан с диагностированным диабетом 2 типа к 2030 году удвоится и составит не менее 430 000. Правильная диета крайне важна при лечении заболевания, но рекомендации неясны. По данным Управления здравоохранения Дании, до 85% пациентов, которым диагностировали диабет 2 типа, имеют избыточный вес. Обычно им рекомендуется соблюдать диету для снижения веса — уменьшение калорийности рациона, низкое содержание жиров и высокое содержание углеводов с низким «гликемическим индексом», который указывает на то, как быстро пища повлияет на уровень сахара в крови.
Дополнительно: узнать признаки начинающегося диабета 2 типа можно в этой статье.
Меньше углеводов, больше белков и жиров
Примерный приём пищи с малым содержанием углеводов и высоким содержанием белков и жиров. Фото: Университет Копенгагена
Главным аспектом в лечении диабета 2 типа является способность регулировать уровень сахара в крови, и новые исследования показывают, что диета с низким содержанием углеводов и большим количеством жиров и белков улучшает способность регуляции уровня сахара в крови по сравнению с обычными диетическими рекомендациями. Кроме того, снижается количество жира в печени, а также такая диета благотворно влияет на метаболизм жиров у диабетиков 2 типа.
«Целью нашего исследования было изучение влияния такой диеты без дополнительного фактора — потери веса. По этой причине пациентов попросили поддерживать вес. Исследование подтверждает предположение о том, что диета с пониженным содержанием углеводов может положительно повлиять на способность к регуляции уровней сахара в крови без одновременного снижения веса», — объясняет Туре Краруп, старший консультант, доктор медицинских наук, заведующий отделения эндокринологии в клинике Bispebjerg.
«Наши выводы важны, потому что мы убрали потерю веса как фактор. Предыдущие исследования давали противоречивые выводы, а потеря веса усложняла интерпретацию выводов».
Диетические рекомендации для людей с диабетом 2 типа в будущем
«Основываясь на растущем количестве фактических данных, мы могли бы пересмотреть диетические рекомендации для пациентов с диабетом 2 типа», —говорит Туре Краруп. «Исследование показывает, что уменьшая долю углеводов в рационе и увеличивая долю белков и жиров, вы можете одновременно работать с повышенным уровнем сахара в крови и уменьшать количество жира в печени. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы оптимизировать диетические рекомендации для пациентов с диабетом 2 типа», — поясняет Туре Краруп, подчеркивая, что результаты должны быть подтверждены в крупномасштабных долгосрочных контролируемых исследованиях.
Результаты этого исследования были опубликованы в статье «Диета с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов положительно влияет на содержание HbA1c и жира в печени у людей со стабильным весом и диабетом 2 типа: РКИ» в научном журнале «Diabetologia».
Вывод: о чём говорит исследование?
- Диета с пониженным содержанием углеводов, высоким содержанием белка и умеренным содержанием жиров положительно влияет на гликемический контроль (способность регулировать уровень сахара в крови), снижая уровень сахара в крови после еды и «уровень сахара в крови за длительный период» (измеряется с помощью «HbA1c», анализ крови, используемый для измерения среднего уровня сахара в крови в течение приблизительно двух последних месяцев);
- Диета с пониженным содержанием углеводов, высоким содержанием белка и умеренным содержанием жиров снижает количество жира в печени;
- Диета с пониженным содержанием углеводов может быть полезна для пациентов с сахарным диабетом 2 типа, даже если она не приводит к потере веса.
Об исследовании
Исследование является частью более масштабного исследования CutDM, которое было поддержано Arla Food for Health грантом в 4 миллиона датских крон. Исследование ставит целью понять, положительно ли влияет диета с пониженным содержанием углеводов и повышенным содержанием белков и жиров на регуляцию сахара в крови пациентов с диабетом 2 типа.
Продукты для экспериментов были предоставлены при поддержке Arla Foods, JAN Import A/S, Royal Greenland и Danish Crown.
28 пациентов с диабетом 2 типа приняли участие, исследование длилось 12 недель. В течение шести недель пациенты придерживались диеты, рекомендованной для диабетиков (с высоким содержанием углеводов), а в течение других шести недель — диеты с пониженным содержанием углеводов, высоким содержанием белков и умеренным содержанием жиров. Пациентов распределяли по типам диет в случайном порядке.
Дополнительно: также помним, что недостаток здоровой пищи может быть опаснее, чем избыток вредной, как для диабетиков, так и для (пока ещё) здоровых людей. Подробности об этом читайте тут.