1. Главная /
  2. Здоровье /
  3. Принцип адаптационного сбалансирования динамики нагрузок

Принцип адаптационного сбалансирования динамики нагрузок

Здоровье | 28 мая 2017

file

В данной статье, основанной на моей ВУЗовоской дисциплине «теория и методика физической культуры и спорта» хочу немного рассказать про прогрессию нагрузок. Это будет краткая, частично тезисная статья касательная сбалансирования динамики нагрузок.

Суммарную нагрузку, складывающуюся на протяжении серии занятий необходимо регламентировать приминительно к динамике тренированности занимающихся с учетом показателей адаптации к этой нагрузки. Далеко не всякую нагрузку, с которой справляется занимающийся можно считать соответствующей их адаптационным возможностям. Сбалансированными правомерно считать те нагрузки, регулярное применение которых не вызывает признаков перетренированности.

Увеличение параметров суммарной нагрузки следует осуществлять после того, как в результате адаптации к предыдущей нагрузки начинает уменьшаться вызываемые его функциональные сдвиги. Чем выше уровень физической подготовленности и тренированности, тем значительнее степень увеличения суммарной нагрузки. Поясню. Касательно пауэрлифтинга, нагрузки следует повышать в том случае, если перестали расти силовые показатели И после тренировочного процесса Вы стали значительно быстрее восстанавливаться.

То есть, если на протяжении тренировочного процесса Ваши результаты не сдвинулись допустим за месяц (как был жим лежа 100, так и остался через месяц тренировочного цикла) или вы чувствуете, что после тренировки вы себя чувствуете таким, как будто и не занимались (а допустим месяца 2 назад было обратное этому состояние) то пора задуматься над повышением нагрузки: это и разные схемы, вариации исполнение упражнения, другая амплитуда и т. д.

В зависимости от степени роста суммарной нагрузки, моно стабилизировать или снизить её.

Т.е. что имеем? Опять же, если Вы тренируетесь слишком объемно и интенсивно, мышцы болят 24/7, но при этом силовые показатели не растут — следует снизить суммарную нагрузку.

Исходя из положений, применяются формы повышения нагрузки.

  • Прямолинейно — восходящее повышение нагрузки используется для постепенного втягивания в работу организма при низком уровне физической подготовки. Небольшие темпы прироста, длительные интервалы отдыха, при которых очередная нагрузка приходится на фазу повышенной работоспособности (в идеале). Для наглядности имеется график 1, на котором показано прямолинейно повышение нагрузки, касательно упражнения " Жим штанги лежа». В графике имеются несколько пояснений.

file

  • Ступенчато — восходящее повышение нагрузки применяются для резкого стимулирования организма. Объем нагрузки чередуется в сериях занятий: в одних он соразмерно возрастает, в других — стабилизируется. Для наглядности по аналогии с пунктом, а) имеется график 2 с пояснениями.

file

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь