Пребывание на природе снижает стресс

Здоровье Наука Читать 6 мая

Редактор: Максим Петраков.

Источник: https://www.medicinenet.com/script/main/art.asp?articlekey=220245.

Восьминедельное исследование показало, что у тех людей, которые проводили не менее 20 минут в день в местах, где они чувствовали себя связанными с природой, были значительно более низкие уровни кортизола — «гормона стресса».

Эта так называемая «природная таблетка» может стать недорогим лекарством от негативного воздействия урбанизации и «офисного» образа жизни, который предполагает пребывание в помещениях с мониторами.

«Мы знаем, что провождение времени на природе снижает стресс, но до сих пор не было известно о нюансах: сколько, где и как часто нужно проводить времени на природе», — говорит ведущий автор исследования и доцент МэриКарол Хантер. Она изучает социальные, психологические и экологические аспекты устойчивого городского дизайна в Университете Мичигана.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Frontiers in Psychology.

В исследовании приняли участие 36 жителей города. «Участники были свободны в выборе мест, времени суток и продолжительности», — сказала Хантер.

«Для минимизации факторов, влияющих на стресс, было несколько ограничений: нельзя было заниматься аэробными упражнениями и нужно было избегать использования социальных сетей, интернета, телефонных звонков, разговоров и чтения», — пояснила она.

По словам Хантер, для максимальной отдачи вы должны тратить от 20 до 30 минут как минимум три раза в неделю, сидя или гуляя в месте, которое вызывает у вас чувство единения с природой.

Этот простое занятие может быть бесплатным и естественным средством для снятия стресса у некоторых людей.

«Медицинские работники могут использовать наши результаты в качестве основанного на фактических данных эмпирического правила о том, что нужно выписывать проводить время на природе», — сказала Хантер. «Это исследование показывает, как природа воздействует на уровень стресса в контексте нашей повседневной жизни. Оно открывает новые горизонты для дальнейших измерений эффективной дозы природы».

Поделиться
Отправить
Написал Максим Петраков

Авторизация

Авторизовавшись, вы сможете задать интересующий вас вопрос или приобрести товары в интернет–магазине.