1. Главная /
  2. Здоровье /
  3. ISSN: Официальная позиция по поводу приема белка в контексте атлетической подготовки

ISSN: Официальная позиция по поводу приема белка в контексте атлетической подготовки

Здоровье | 15 сентября 2018

Международное общество спортивного питания (ISSN), представляет объективный и критический обзор, связанный с потреблением белка здоровыми лицами из числа атлетов/ спортсменов. На основании имеющейся в настоящее время литературы, позиция Общества следующая:

1) Тяжелая физическая нагрузка, и в частности силовые тренировки, и прием пищевого белка, стимулирует синтез мышечного белка (MPS), данное взаимодействие имеет больший синергический эффект, когда потребление белка происходит до или после силовой тренировки.

2) Для обеспечения роста и поддержания мышечной массы, за счет обеспечения положительного баланса мышечного белка [MPS], общая суточная доза белка, должна находится в диапазоне 1.4–2.0 гр/кг массы тела/ сут (гр/кг/сут), что является достаточным значением для большинства тренирующихся лиц [при не низкокалорийной диете], которое оптимально вписывается в рамки допустимого диапазона распределения макроэлементов, согласно данным опубликованным Институтом Медицины (the Institute of Medicine) в отношении белка.

3) Более высокое потребление белка (2.3–3.1 гр/кг/сут) может быть необходимо для максимального сохранения мышечной массы для атлетов, практикующих силовые тренировки [силовые атлеты], в периоды низкокалорийных диет.

4) Существуют доказательства того, что более высокое потребление белка (> 3.0 гр/кг/сут) может оказать положительное влияние на композицию тела среди силовых атлетов (то есть, способствует большей потери жировой массы).

Несколько обзорных статей показывают, что не существует контролируемых научных доказательств того, что указывает на то, что увеличение потребления белка создает какие-либо риски для здоровья у здоровых, тренирующихся атлетов.

Позиции озвучиваемые авторитетными международными и государственными институтами/ регулирующими органами, также свидетельствуют в пользу того, что опасения за личное здоровье, вторичны по отношению к употреблению повышенного кол-ва белка и являются необоснованными.

Cерия контролируемых исследований, охватывающих периоды до одного года, в течение которого потреблялось до 2.5–3.3 гр/кг/сут белка у здоровых людей, выполняющих силовые тренировки последовательно показывают, что увеличение потребления белка не оказывают вредного влияния на уровень липидов в крови или почечных маркеров и функции печени.

5) Рекомендации по оптимальному разовому потреблению белка в целях максимизации MPS, являются смешанными и зависят от возраста, и с учетом интенсивности силовых тренировок. Общими можно считать рекомендации по употреблению ~0.25 гр/ высококачественного белка на кг веса тела, или в абсолютных значениях ~20–40 гр/порцию.

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь