1. Главная /
  2. Здоровье /
  3. Пот, запах, размер и другие стыдные «женские» вопросы врачу

Пот, запах, размер и другие стыдные «женские» вопросы врачу

Здоровье | 24 октября 2018

Данная статья была опубликована на сайте «mednewz», 12.09.2018.

Почему там потеет, а здесь не растет, зачем это пахнет, а вон то чешется, само отвалится или начинать волноваться? Это происходит со всеми. Очень хочется узнать, а стыдно. Страшно и спросить, и продолжать жить с этим чем-то. Так и уходим от врача — гуглить симптомы, хотя можно было задать прямой вопрос и получить компетентный ответ. Хранить страшный секрет про саму себя вредно для здоровья. Страдают и психика, и физиология. Держите ответы экспертов на самые стыдные вопросы. А если не нашли свой вопрос, задайте его врачу на следующем приеме. Поверьте, ничего из того, что вы можете сообщить о своем организме, его не смутит и не шокирует. Соберитесь, короче!

Я ужасно потею. Как это прекратить?

Потеют все. Это естественный процесс, необходимый для регуляции температуры тела. Но некоторым, к сожалению, приходится совсем туго. Причину нужно установить вместе с врачом и, если симптом не указывает на заболевание, а является физиологической индивидуальной нормой, можно решить проблему с помощью антиперспиранта с 12% содержанием хлорида алюминия. Если не помогает, врач может предложить использовать антиперспирант с 20% содержанием этого вещества. Еще один вариант решения проблемы — ботокс. Ботулотоксин блокирует работу ацетиолхолина, нейромедиатора центральной нервной системы, который посылает сигналы потовым железам на выработку пота.

Предположительно, повышенное потоотделение могут вызывать: гипертиреоз (щитовидная железа слишком активно вырабатывает тироидные гормоны); некоторые лекарства, например, антидепрессанты.

Пахнут ноги. Туфли не снимаю, боулинг и фитнес обхожу стороной. Что делать?

Пот плюс бактерии равно запах. У всех так. Но, если несмотря на все усилия по личной гигиене, запах ног «сбивает с ног», виновата ваша генетика.

Пользуйтесь антибактериальным мылом, антиперспирантом с хлоридом алюминия (перед сном). Если не помогает, еще раз подумайте о ботоксе.

Ассиметрия груди — это нормально?

Вообще-то да. Красивая форма и симметрия молочных желез зависят от распределения ткани, жира и… правильно подобранного бюстгальтера. Размер груди может меняться постоянно, это зависит от стадии менструального цикла, вашего веса, беременности, грудного вскармливания и других факторов.

Но, если вы заметили нетипичное изменение груди — покраснение, втяжение соска, «апельсиновую корку» на коже, припухлость, узелок — срочно обратитесь к врачу: гинекологу или маммологу. Не исключена инфекция или опухоль. Если вы кормите грудью, повышение температуры (местно), покраснение, припухлость могут быть связаны с маститом.

Как избавиться от неприятного запаха в интимной зоне?

Причинами неприятного запаха могут быть пот и менструальная кровь. Обычно горячая вода решает эту проблему. Избегайте ароматизированных гелей для интимной гигиены, салфеток, спреев и ежедневных прокладок с яркими ароматами. И ни в коем случае не делайте спринцевание, оно изменяет кислотность влагалища и усиливает рост бактерий, которые направятся прямиком к вашей матке и репродуктивным органам.

Выделения из влагалища. Как понять, что они соответствуют норме?

Давайте сначала о норме. Это — выделения коричневого цвета за 1-2 дня до менструации и в течение нескольких дней после; в середине цикла (связаны с овуляцией); после секса (прекращаются через 1-2 дня, без боли); после взятия мазка из влагалища (Pap-тест) или гинекологического осмотра.

Ненормально, если выделения обильные, творожистые, сопровождаются зудом. Эти симптомы указывают на молочницу (кандидоз) — грибковую инфекцию, требующую медикаментозного лечения.

Ненормально, если выделения сопровождаются резким, неприятным запахом, болью. Причину может установить только врач, эти симптомымогут указывать не только на бактериальную инфекцию, но и на инфекцию, передающуюся половым путем: хламидиоз, гонорею, трихомониаз.

Занимаемся сексом не чаще одного раза в месяц. Это нормально?

Общей нормы нет, есть индивидуальная. На периодичность влияет множество факторов, включая перегрузки на работе, стрессы, воспитание детей. При этом норма — все равно та, что подходит вам и вашему партнеру. Часто это только вопрос свободного времени и сил, а не снижения либидо из-за пропавшего интереса.

После рождения ребенка мне больно заниматься сексом. Я привыкла и считаю это нормой. Это и правда так?

Секс не должен «болеть». Тем не менее, болезненные ощущения во время сексавозможны, если во время родов были повреждены мягкие ткани родовых путей (разрывы) и пришлось накладывать швы. Рубцовая ткань более чувствительная и менее податливая. Если женщина кормит грудью, у нее снижается выработка эстрогена, что может вызывать сухость влагалища. В первом и втором случае снизить болевые ощущения помогут интимные смазки и гели. Спустя какое-то время после рождения ребенка, боль может уйти совсем. Но в любом случае, болезненные ощущения при интимной близости — повод для визита к гинекологу.

Запор бывает только у бабушек. Я среднего возраста. И за что мне все это?

Запоры после рождения ребенка — не редкое явление. Так что, если вы рожали, причина, скорее всего, в этом. В период беременности организм женщины кардинально перестраивается: изменяется гормональный баланс, ослабляются мышцы промежности и пресса, смещается кишечник, нарушается перистальтика. А еще запоры могут быть обусловлены психологическими причинами: страхом перед расхождением швов, сменой режима сна и питания, стрессами, связанными с уходом за ребенком и банальным переутомлением.

Запор может быть вызван приемом лекарств, например, болеутоляющих или антидепрессантов. Но скорее всего, вы мало двигаетесь и неправильно питаетесь.

Попробуйте увеличить количество клетчатки в рационе — ешьте больше фруктов, овощей, продуктов из цельного зерна. Занимайтесь спортом не менее 30 минут в день. Выпивайте около 4 стаканов воды (плюс один стакан воды на каждую чашку кофе, поскольку он обезвоживает).

Прежде чем отправиться в аптеку за слабительным, проконсультируйтесь с врачом. Препарат должен вам подходить и правильно взаимодействовать с другими лекарствами, если вы их принимаете.

Важно: чрезмерное увлечение слабительными препаратами может вызвать то самое состояние, от которого вы пытаетесь избавиться, поскольку может снизиться естественная перистальтика кишечника (способность гладких мышц сокращаться).

Только врач может установить истинную причину запора, проведя необходимую диагностику и исключив, к примеру, злокачественный процесс (запор может быть симптомом рака толстой кишки).

Газы? Газы!

Газы в кишечнике — нормальный физиологический процесс. Часто это просто значит, что вы едите здоровую, богатую клетчаткой пищу. Продуктов, которые могут вызывать газообразование, очень много. И это не только пресловутые горох или фасоль, но и молоко, морковь, изюм, бананы, лук, выпечка и даже жевательная резинка.

Многие врачи по-прежнему рекомендуют налаживать пищеварение с помощью пробиотиков. Недавно мы писали о том, что их полезность сегодня вызывает вопросы. Если вы с нами, то просто постарайтесь исключить из рациона продукты, которые вызывают газообразование. Если нет, попробуйте пробиотические добавки.

Иногда замечаю кровь в стуле. Это повод для волнений?

Выяснить, почему это происходит, поможет только врач. Причинами могут быть геморрой, ректальные полипы, болезнь Крона или язвенный колит. Любое из этих состояний требует точного диагноза и правильной схемы лечения.

Важно: кровь в стуле не симптом рака толстой кишки.

Недержание во сне. Ну как так?!

Спокойно, это не маразм, а т. н. гиперактивный мочевой пузырь. Состояние может быть вызвано гипотонией мышц промежности и тазового дна после родов, а также приемом лекарств. Лечится изменением образа жизни и медикаментами. Обратитесь к врачу, и он назначит необходимое лечение. Но для начала все-таки выяснит причину. Не самые благоприятные сценарии, о которых говорит данный симптом: болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, диабет, рак мочевого пузыря.