1. Главная /
  2. Наука /
  3. Польза от ЛСД: новые исследования

Польза от ЛСД: новые исследования

Наука | 16 ноября 2017

19 апреля 1943 года человек впервые испытал действие ЛСД на себе. Химик Альберт Хофманн в порыве научного любопытства принял 250 мкг вещества, почувствовал странное и от греха решил добраться до дома на велосипеде - поездка, которая стала знаменита. Во время поездки Хофманн ощутил эффекты ЛСД (замедление времени, дома вокруг стали походить на картины Дали), что впоследствии описал в своём дневнике.

С тех пор у ЛСД была непростая история. В 1947 году некоторые психиатры предлагают через психоделик моделировать психоз и таким образом лучше понять шизофрению. С 1949 по 1966 врачи-энтузиасты проводят многочисленные исследования, пробуя лечить тревожные и депрессивные расстройства с помощью единичной дозы ЛСД. На этом не останавливаются - психоделик дают людям с алкогольной зависимостью и получают прекрасные результаты: от нескольких недель до 12 месяцев трезвости. Еще за эти 17 лет организована пара конференций, посвященных перспективам ЛСД-лечения, выпускают бюллетень по теме, совмещают отсроченные эффекты ЛСД с психотерапией и так далее. Но в 1966 году всё заканчивается - психоделик с этого момента вне закона и уходит в контркультуру.

В начале 90-х интерес научного сообщества понемногу возвращается. Проводить масштабные исследования всё еще трудно из-за правового статуса вещества, но небольшие исследования возможны. В общем, уже что-то, тем более с применением современных стандартов и технологий.

В нескольких недавних исследованиях подтвердили прошлые данные: единичный прием ЛСД имеет антидепрессивный и противотревожный эффекты, хотя для точной оценки эффективности нужны еще исследования. Есть данные, что ЛСД существенно помогает при головных болях, имеет противовоспалительный эффект и действительно полезен при зависимостях, включая никотиновую. Еще ЛСД открывает "окно возможностей" - период от несколько дней до пары недель после приема психоделика, во время которого человек лучше реагирует на новый опыт, более общителен, ощущает больше смысла и так далее. Всё это помогает психотерапии, которая и успешнее после единичного приема ЛСД, и её эффекты длятся дольше.

Нужно заметить, что почти все подопытные, несмотря на различия в субъективном опыте, описывали свои переживания как положительные и что интенсивность мистического опыта и ощущения потери Я связана с положительными эффектами. То есть, чем больше необычного пережил человек, тем сильнее улучшилось состояние.

Почему так хорошо?

ЛСД действует через 5-HT2A рецепторы, не напрямую также влияет на некоторые дофаминовые и норадреналиновые рецепторы, но как именно это происходит, до конца не ясно. Зато выяснили, что мозг под ЛСД склонен к энтропии: участки мозга, не склонные вести перекличку в нормальном состоянии, усиленно общаются, а те, что в норме работают одновременно, наоборот, теряют связь. Можно сказать, происходит перезагрузка или смена дирижера на короткое время.

Особенности работы мозга под ЛСД интересно рассматривать в контексте дефолтной системы мозга. Эта система работает, когда мозг не решает внешних задач. Мечтания, блуждания ума, спонтанные ассоциации и так далее - всё это дефолтная система. Во время этих состояний люди думают о своей идентичности, о том, как они общаются с другими, что это для них это значит и так далее. В целом, эта одна из систем, которые тащат за нами нашу уникальность, тот слепок индивидуальности, которым мы себя склонны считать. И эта же дефолтная система нарушена или показывает дисфункции при множестве психических расстройств, включая тревожные и депрессивные состояния. Во время ЛСД опыта, возможно, функциональные связи в этой схеме меняются, что приводит к положительному результату.

Еще один момент, который говорит о пользе перезагрузки: связи между амигдалой и префронтальной корой. Известно, что при расстройствах настроения эти соединения перестают быть гибкими. Преобладает, грубо говоря, какой-то один путь, но психоделический опыт, по аналогии с дефолтной системой, может менять устоявшиеся пути связи.

И третий момент — открытость новому опыту. Благодаря этой особенности психотерапия приносит больше пользы, благодаря ей же, возможно, хорошая перенастройка функциональных связей в мозге остается надолго - психотерапевт или благоприятная среда подкрепляет позитивные изменения в опыте, мышлении, смыслах и поведении. В исследованиях других психоделиков обнаружили, что они усиливают нейропластичность (мозг отращивает новые соединения, новые нейроны, новые синапсы), что может быть нейромеханизмом открытости новому опыту.

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь