1. Главная /
  2. Здоровье /
  3. Положительные эффекты приема Омега-3

Положительные эффекты приема Омега-3

Здоровье | 12 сентября 2018

Омега-3

Автор: Стивен Дэниэлс.

Перевод: Татьяна Арханова.

От положительного влияния на здоровье сердца до улучшения работы мозга, от лучшего восстановления после занятий спортом до снижения тяжести течения посттравматического стрессового расстройства, есть ли вообще что-то, на что прием омега-3 бы не повлиял положительно?

Разные омега-3 = разная польза?

Перед тем, как мы займемся более подробным рассмотрением омега-3, важно четко понимать, что мы под ними подразумеваем: в основном, омега-3 жирные кислоты, присутствующие на рынке, состоят из эйкозапентаеновой кислоты, получаемой из продуктов морского происхождения (ЭПК, C20: 5 n -3), докозагексаеновой кислоты (ДГК, C22: 6 n-3) и альфа-линоленовой кислоты (АЛК, C18: 3 n-3), получаемой из растений, таких как лен и чиа.

Однако омега-3 не одинаковы, разные жирные кислоты приносят разную пользу для здоровья. Большое внимание было обращено на преобразование АЛК в ЭПК с более длинной цепью, при этом многие эксперты оценивают % ЭПК, получаемой после данного преобразования у вегетарианцев от 3% до 20%. Доля АЛК преобразованной в ДГК мала.

Кроме того, важную роль играет пол: у женщин репродуктивного возраста процент АЛК, преобразованной в ЭПК в 2.5 раза больше, чем у мужчин. Это преобразование поддерживает баланс в организме ЭПК и ДГК, которые играют ключевую роль в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы.

Недавно на рынке появилось масло Воробейника полевого или Буглоссоидеса полевого, в котором, как сообщается, содержится наибольшее количество незаменимых омега-3 жирных кислот среди всех доступных масел, употребляемых в пищу. В масле Воробейника полевого содержатся АЛК и большое количество стеаридоновой кислоты (СДК, 18: 4 n-3). От 30% до 35% СДК преобразуется в ЭПК, при этом прямое употребление СДК намного эффективнее, чем употребление большого количества АЛК.

Здоровье сердечно-сосудистой системы

Огромное число учёных считает, что прием омега-3 морского происхождения влияет на течение сердечно-сосудистых заболеваний, об этом впервые было сообщено в начале 1970 годов доктором Йорном Дайербергом и его коллегами в The Lancet и в The American Journal of Clinical Nutrition. Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) связаны с улучшением липидного обмена, снижают вероятность образования тромбов, нормализует артериальное давление и сердечный ритм, и улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

Недавний метаанализ, опубликованный в журнале Mayo Clinic Proceedings, показал, что ЭПК и ДГК, получаемые из продуктов питания и добавок могут снизить риск ишемической болезни сердца (ИБС). Данные 18 рандомизированных клинических испытаний (РКИ) показали, что ЭПК и ДГК были связаны со статистически незначительным снижением риска ИБС на 6% , но когда были оценены данные 16 когортных исследований, снижение риска составляло уже 18% и являлось статистически значимым.

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь