Похоже, что «плохой» холестерин не вызывает инфаркты, а статины от них не защищают

Здоровье Наука Читать 6 ноября

Статины назначаются миллионам человек — в том числе, тем, у кого не было ни инфарктов, ни инсультов.

Подготовка материала: Анна Керман

Данная статья была опубликован на сайте «XX2», 12.10.2018.

Нет никаких доказательств того, что высокие уровни общего или «плохого» холестерина вызывают сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ). К такому выводу пришли 17 врачей из разных стран, проанализировав медицинские истории почти 1,3 млн человек — для этого исследователи использовали данные трёх уже существующих обзоров исследований, посвящённых статинам и повышенному уровню холестерина применительно к рискам ССЗ.

Также авторы нового «обзора обзоров» утверждают, что — согласно их расчётам — использование статинов (эти препараты снижают уровень холестерина) представляет собой «сомнительную пользу» в контексте первичной профилактики ССЗ.

По мнению Шерифа Султана (Sherif Sultan), профессора Международного общества сосудистой хирургии (International Society for Vascular Surgery), миллионы людей по всему миру — в том числе те, у кого в анамнезе нет болезней сердца — принимают статины, «несмотря на недоказанную пользу и серьёзные побочные эффекты».

Профессор Султан также выразил обеспокоенность появлением рекламы препаратов для дальнейшего снижения уровня липопротеидов низкой плотности (того самого «плохого» холестерина). По словам профессора, цена такой терапии — около 20 тыс. евро в год. В то же время самое масштабное из существующих исследование эволокумаба (evolocumab) было прекращено досрочно, через 2,2 года после старта. При этом показатели смертности от ССЗ и общей смертности в экспериментальной группе несколько превысили аналогичные значения в контрольной, хотя разница и не достигла статистически значимых величин.

«Мы полагаем, что клиницистам следует отказаться от использования статинов и ингибиторов PCSK-9. Вместо этого нужно отыскать подлинную причину ССЗ и бороться уже с ней».

В статье критикуются присутствующие в некоторых обзорах рекомендации использовать статины, поскольку они «основаны на обманчивой статистике, исключении неудачных исследований и отказе от рассмотрения многочисленных наблюдений, противоречащих [концепции пользы статинов]».

Статья опубликована онлайн в журнале Expert Review of Clinical Pharmacology. Материал основан на анализе историй болезни 1 291 317 человек, участвовавших в клинических исследованиях. Анализ проводился в поисках ответов на целый ряд вопросов, в том числе, на вопрос о способности липопротеидов низкой плотности вызывать ССЗ.

Утверждается, что высокие уровни «плохого» холестерина, как у пациентов с наследственной гиперхолестеринемией, так и в общем по популяции, не связаны с риском развития болезней сердечно-сосудистой системы. Польза же применения препаратов для снижения холестерина, по данным исследований, «вызывает вопросы».

Связи между уровнем общего холестерина и атеросклерозом также найдено не было, а в четырёх исследованиях было подтверждено также отсутствие связи между «плохим» холестерином и атеросклеротическим поражением сосудов. Более того, оказалось, что у пациентов с острым инфарктом миокарда и пониженными показателями липопротеидов низкой плотности «существенно выше» риск развития инфекционных заболеваний и рака. Последнее утверждение справедливо и в отношении здоровых людей с низким уровнем «плохого» холестерина.

Авторы полагают, что свидетельства пользы от применения статинов «практически исчезли» с появлением новых законов, обязывающих публиковать все результаты клинических исследований.

Исследователи также отмечают, что — вне зависимости от того, снижают ли статины риск развития ССЗ — использование этих препаратов в 12 европейских странах в период между 2000 и 2012 гг. не привело к снижению смертности.

Гипотеза о способности высоких концентраций общего холестерина и липопротеидов низкой плотности вызывать атеросклероз и ССЗ названа исследователями «ложной», а сам «плохой» холестерин — полезным в контексте общей продолжительности жизни.

Источники: http://www.irishtimes.com/news/health/no-evidence-high-cholesterol-causes-heart-disease-say-doctors-1.3627093http://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/17512433.2018.1519391

Поделиться
Отправить
Опубликовал Артем Волков

Авторизация

Авторизовавшись, вы сможете задать интересующий вас вопрос или приобрести товары в интернет–магазине.