Привет, друзья! С вами Борис Цацулин, и я опять появился на НТВ. Но во второй части передачи идет речь о возможных рисках использования подсластителей. Там идет речь о том, что проблемы с использованием подсластителей как таблетки для похудения и вероятный набор веса возможен при использовании сахарозаменителей, так и пресловутое повышение уровня глюкозы, влияние на пищевое поведение и влияние на микробиоту. По этим моментам уже был снят мною ролик на канале. Там рассказываю об исследовании людей, а не крыс.
Подсластители – не таблетка для похудения. А удобный инструмент получать сладкий вкус без калорий.
Миф 1. Подсластители повышают сахар в крови
- Потребление сахара вызывает повышение уровня глюкозы в крови. В случае искуственных подсластителей этого не происходит. Сахар содержит много калорий, подсластители ноль. [1]
Миф 2. Подсластители вызывают жажду
- Это мягко говоря неправда. Хуже всего утоляют жажду напитки на сахаре. Лучше всего - чистая вода и напитки на подсластителях. [2]
Миф 3. Подсластители вызывают голод и заставляют есть больше. Данных на эту тему много – все противоречивы.
- Замена сахара на подсластители приводит либо к уменьшению веса, либо к сохранению его. Сообщения о том, что потребление подсластителей приводит к набору веса, не подтверждаются. [3]
- Двойное слепое на детях показывает, что замена сахара на подсластители способствует снижению веса. [4]
- Потребление напитка на подсластителе за полчаса-час до еды снижает общее потребление калорий, даже по сравнению с просто водой. [5]
- Замена фруктозного сиропа на аспартам приводит к снижению потребления калорий и снижению веса. [6]
- Потребление напитков на аспартаме или стевиозиде не приводит не приводит к последующему увеличению потребления пищи по сравнению с напитками на сахаре, тем самым снижает общее число съеденных калорий. [7]
- Различные исследования крыс на ацесульфаме. Не контролировали диету вот они и разжирели. [8]
- Замена напитков на глюкозе на подсластители слабо отражается на количестве потребляемой пищи по сравнению с контролем (вода). [9]
- Любые калорийный напитки увеличивают общее количество потребленных калорий, замена их на воду или некалорийные напитки способствует борьбе с лишним весом. [10]
- Разбор свежего исследования. Результат тот же - замена напитков на сахаре на диетические или на воду действительно позволяет сбросить вес. [11]
Совет по контролю за калориями, торговая группа, в состав которой входят искусственные производители подсластителей, отмечает, что рандомизированные испытания не подтвердили эти ассоциации с заболеваниями. В нем также говорится, что ожирение является сложным, со многими причинами и требует «персонализированных, многофакторных и многодисциплинарных подходов с использованием различных инструментов»
Подсластители могут помочь с потерей веса, если они тщательно используются в качестве замены «один к одному» для сахаристых напитков или продуктов в рамках структурированной программы по снижению веса.
В целом, имеющиеся данные свидетельствуют о том, что акцент на снижении потребления подсластителя, будь то подсластители, являются калорийными или некалорийными, остается лучшей стратегией борьбы с избыточным весом и ожирением, чем использование искусственных подсластителей. Что также может способствовать нарушению регуляции глюкозы. Использование искусственных подсластителей также может быть особенно проблематичным у детей, поскольку воздействие гиперсладких продуктов и напитков в молодом возрасте может влиять на сладкие предпочтения, которые сохраняются во взрослой жизни. [12] [13]
Мы имеем свидетельства того, что потребление сахара связано с ожирением. Сахар как-никак калорийный. И малые свидетельства того, что сахарозаменители делают тоже самое.
Если опустить эксперименты, где мышей кормили убойными дозами аспартама, а они от огорчения толстели, вывод один. Подсластители не приводят к ожирению. А сахар приводит. Использование подсластителей позволяет контролировать вес и аппетит. А сахар не позволяет.
В добавок просто потребление подсластителей не сделает вас худым. Понимаете – это не таблетка для похудения. А удобный инструмент получать сладкий вкус без калорий. И все.
Подсластители могут помочь с потерей веса, если они тщательно используются в качестве замены «один к одному» для сахаристых напитков или продуктов в рамках структурированной программы по снижению веса.
Только такой подход сработает. Но если вы вдруг перешли с соков на диетическую колу и решили, что теперь сможете есть все подряд и при этом худеть, как по взмаху волшебной палочки, то результат будет предсказуем. Вот только стоит ли в этом результате обвинять подсластители?
Как я уже отмечал ранее, мы часто делаем выводы не из клинических испытаний, а из эпидемиологических исследований, которые во многих отношениях ограничены. С другой стороны, рандомизированные контролируемые испытания позволяют нам сделать гораздо более веские аргументы в отношении причинности и могут учитывать многие другие факторы, которые могут приводить к ангажированию когортных или случайных исследований.
В 2011 году систематический обзор исследований, посвященных воздействию искусственных подсластителей на клинические исходы, выявил 53 рандомизированных контролируемых исследования. Это звучит много. К сожалению, только 13 из них длились более недели и включали не менее 10 участников. Десять из этих 13 испытаний имели оценку Джадада - это шкала от 0 (минимум) до 5 (максимум), чтобы оценить качество рандомизированных контрольных испытаний — 1. Это означает, что они были относительно низкого качества. Ни одно из исследований не было надлежащим образом скрыто, какие участники подсластителя получали. Самое длинное испытание длилось 10 недель.
Подумай об этом. Это общая сумма доказательств, доступных нам. Это испытания, которые позволяют статьям, книгам, телевизионным программам и журналам заявлять, что «мёд здоров» или что «кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы вреден». Этот обзор даже не нашел последнего. Они не могли найти вреда от кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, и были найдены, что некалорийные подсластители приводят к уменьшению потребления калорий и небольшому, но статистически значимому, снижению показателей массы тела. Это не помешало многим людям спорить об обратном.
Я не хочу критиковать исследования подсластителей. Это состояние исследований питания в целом. Можно просто загибать пальцы, демонстрируя неточности любого исследования пищевых добавок — и все потому, что есть огромные пробелы в наших доказательствах, когда дело доходит до еды, ведь невероятно сложно проделать такое исследование. Причина, по которой нам приходится полагаться на небольшие, плохо спроектированные испытания, заключается в том, что это часто все, что мы можем получить. Понимаете, вы принимаете подсластитель либо в виде добавки, либо в продуктах питания. За неделю вы принимаете 3-4 разных подсластителя из жвачек, газировки, обычной пищи, лекарств.
Кроме того, в отличие от лекарства, которые люди могут получить только из ограниченного количества мест, пища может быть получена со всех сторон. Невозможно контролировать потребление сахара у людей, например, когда оно добавляется во многие продукты сегодня — в том числе макаронный соус, крекеры и соевое молоко. Вы можете попытаться заставить их заменить сахарные пакеты медом или кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы, но когда подсластители находятся во многом из того, что мы едим, почти невозможно контролировать потребление вещества. И более того, ученые в сфере вопросов питания как правило делают выводы не из клинических испытаний, где есть люди, которые потребляют вещество, и те, кто не потребляет. Со строгим контролем, с точными дозировками, с контролем других факторов, вроде образа жизни, питания, активности, индивидуальных особенностей, генетики и.т.д. А из эпидемиологических исследований, которые во многих отношениях ограничены. Только рандомизированные контролируемые испытания позволяют нам сделать гораздо более веские аргументы в отношении причинности и могут учитывать многие другие факторы, которые могут приводить к ангажированию когортных или случайных исследований. Посмотрите мои ролики о ложных корреляциях и о том, как Николас Кейдж влияет на количество смертей в бассейне.
Даже если вы — высокомотивированный человек, который взял на себя обязательство участвовать в исследовании в течение длительного времени — для результатов вы должны следовать строгим инструкциям в течение нескольких месяцев или даже лет.
Это особенно заметно на исследованиях в сфере питания и снижения веса, когда люди не видят немедленных результатов, что часто происходят на диетах, то соблюдать режим очень сложно.
Вот почему некоторые из самых мощных исследований в области питания поступают из тюрем или психиатрических больниц, где мы можем контролировать то, что люди едят более непосредственно. Но у этого есть свои собственные этические проблемы.
Наконец, требуемые исследования — долгосрочные рандомизированные контролируемые испытания со многими участниками — очень дороги. Большинство организаций не имеют глубоких карманов фармацевтической промышленности, когда дело доходит до такого рода работ. Кроме того, многие пищевые компании не чувствуют, что они получат большую отдачу от инвестиций в этот вид исследований. Они могут продавать свои продукты, не «доказывая», что они здоровы, так зачем беспокоиться? Когда индустрия финансирует исследования, люди склонны рассматривать ее с большим скептицизмом в любом случае, что делает ее убыточным.
Из-за этого мы, вероятно, продолжим видеть результаты в основном из небольших, иногда ошибочных, краткосрочных исследований питательных веществ и добавок. Относитесь к результатам этих исследований с уважением, которого они заслуживают, но игнорируют грандиозные прокламации.
Это относится не только к новым работам, которые мы рассматриваем, но и к более старым исследованиям, которые составляют фундамент того, что мы уже считаем "истинным". Почитайте о кризисе воспроизводимости научных исследований. Вы будете очень удивлены.
В итоге. Если вы любитель сладкого, то заменив сахар на аспартам вы в худшем случае останетесь в своем весе, но скорее всего похудеете. В любом случае понизите потребление сахара в чистом виде, что, в общем то, неплохо, я считаю. И не забываем, что худеют не от еды, а он недостатка калорий.
Автор: Борис Цацулин.
Источники:
- Artificial Sweetener Use Among Children: Epidemiology, Recommendations, Metabolic Outcomes, and Future Directions.
-
Effects of drinks sweetened with sucrose or aspartame on hunger, thirst and food intake in men.
-
Intense sweeteners, food intake, and the weight of a body of evidence.
-
Children's food intake following drinks sweetened with sucrose or aspartame: Time course effects.
-
Physiological mechanisms by which non-nutritive sweeteners may impact body weight and metabolism.