Источник: https://www.bmj.com/content/364/bmj.k4718.
Ученые из Германии провели систематический обзор литературы для того чтобы оценить взаимосвязь между потреблением неуглеводных подсластителей и важными показателями состояния здоровья (гликемический контроль, гигиена полости рта, злокачественные новообразования, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания почек, настроение и поведение) у здоровых и страдающих ожирением или избыточным весом взрослых и детей.
Ученые определили 56 исследований (13,941 уникальных записей). Среди взрослых результаты двух исследований показали небольшое положительное влияние потребления неуглеводных подсластителей на индекс массы тела и уровень глюкозы в крови натощак. Низкий уровень потребления неуглеводных подсластителей был связан с небольшим увеличением веса по сравнению с более высоким уровнем потребления, однако, достоверность данных результатов низкая.
Ученые не выявили значительных различий между использованием и неиспользованием неуглеводных подсластителей и между различными дозами неуглеводных подсластителей для других показателей состояния здоровья.
Среди взрослых и детей, которые хотели уменьшить вес, нет никаких доказательств эффективности использования неуглеводных подсластителей. По сравнению с потреблением сахара у детей не наблюдалось значительных различий в весе.
Взято с паблика «ЗАБАЙ-ТЕРАПИЯ».