1. Главная /
  2. Питание /
  3. Подробный гид по калориям: часть 1

Подробный гид по калориям: часть 1

Питание | 28 сентября 2017

file

Целевая аудитория этой статьи – это те психи, которые отрицают существование энергетического баланса и принцип «калория равна калории» («calories in calories out»; CICO), и как следствие, влияние калорий на состав и вес тела. Их больное воображение считает, что калорий (как минимум, применимо к человеку) не существует, и соответственно они не могут оказывать влияния на вес тела и его композицию. Ну и как следствие, раз, по их мнению, калорий не существует, то не существует и каких-либо внятных объяснений, любых изменений, происходящих с телом (с весом тела, накоплением жира, ну в общем, с композицией тела в целом) [а те что есть они как правило по большей части неверны] .

Конечно, отчасти здравое зерно в их заблуждениях присутствует: калории - это не осязаемая вещь в этой вселенной, это не вещь которую можно было бы пощупать в живую руками. И я не могу вам показать Объект под названием «Калория», не могу дать вам его подержать, не могу наполнить им вашу тарелку. Всё это я могу сделать, например, с кусочком яблока (или даже с целым яблоком). Но именно с «Калорией» я этого сделать не могу.

Ну хорошо, а что насчет всего остального, что говорят люди отрицающие калории, правда ли это? И вообще, нужна ли очередная статья, по этому вопросу, если они правы? Нужна, так как они в основном не правы, а точнее, в чем то немногом, правы, но не правы в большем, одновременно.

ЧТО ТАКОЕ КАЛОРИИ: часть 1

Итак, их первая ошибка заключается в том, что якобы кто-то когда-то (некий причудливый соломенный человечек, живущий только в их воображении) утвердительно сказал, что калория - это некий осязаемый физический объект.
Но в реальности, калория - это не физический объект. Это единица измерения. В частности, это единица измерения тепла.
А точнее:

1 (одна) калория - это количество энергии, необходимое для нагрева 1 (одного) грамма воды на 1 (один) градус Цельсия.

Предположим, что у вас есть оборудование для проведения такого эксперимента. Вы кладете в него всё, что собираетесь сжечь, сжигаете это и измеряете количество выделившегося тепла. Точнее, вы измеряете сколько граммов воды вы сможете нагреть этим теплом на один градус Цельсия. Или на сколько градусов Цельсия получится нагреть 1 грамм воды. Например, вам удалось нагреть 5 грамм воды на 1 градус Цельсия или вы нагрели 1 грамм воды на 5 градусов Цельсия - и в том, и в том случае потребовалось 5 калорий.

Примечание: за пределами Америки, для измерения количества тепла, часто принято использовать Джоули. Это другая величина, но смысл тот же. 1 калория это примерно 4,2 джоуля. Но, так как я американец, то я буду оперировать в этой статье именно калориями.

Небольшое отступление (а точнее, углубление):

КАЛОРИИ vs КИЛОКАЛОРИИ: часть 1

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь