1. Главная /
  2. Статьи /
  3. Почему болит плечо? Синдром «замороженного плеча»

Почему болит плечо? Синдром «замороженного плеча»

Статьи | 6 августа 2020

Переводчик: Татьяна Архарова

Редактор: Вероника Рис

Источник: PainScience

Возможно, вы сами или кто-нибудь из ваших близких сталкивался с неприятным заболеванием, т.н. синдромом «замороженного плеча». Ему свойственны такие симптомы, как боль в плечевом суставе и ограничения подвижности. Часто этот синдром встречается у людей с диабетом, после травм или периода иммобилизации.

Плечевой сустав — это, пожалуй, единственный сустав, в котором отмечается такое состояние «замороженности». На настоящий момент не существует как такового диагноза и эту патологию сложно лечить. 

Более научное название синдрома — адгезивный капсулит. Как правило, диапазон движений нарушается только с одной стороны и большинство пациентов отмечают, что им сложно почесать спину, засунуть руки в карманы брюк или застегнуть бюстгальтер. Около 2/3 пациентов, обратившихся к врачам с данной проблемой — женщины, и причины такого распределения непонятны.

Предположительно, данное состояние встречается у 0,75% населения. Это довольно мало, почти 1 из 100 человек. Не так распространено, как простуда, но и не редкость. 

Синдром «замороженного плеча» с точки зрения медицины

Если говорить более подробно, то синдром «замороженного плеча» — это сочетание фиброза или контрактуры сухожилий, суставной капсулы и других мягких тканей, окружающих плечевой сустав. Что интересно, данное состояние редко появляется из-за повторяющейся нагрузки на плечевой сустав. Чаще оно появляется из-за противоположного — из-за длительной неподвижности. 

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь