1. Главная /
  2. Статьи /
  3. Почему болит плечо? Синдром «замороженного плеча»

Почему болит плечо? Синдром «замороженного плеча»

Статьи | 6 августа 2020

Переводчик: Татьяна Архарова

Редактор: Вероника Рис

Источник: PainScience

Возможно, вы сами или кто-нибудь из ваших близких сталкивался с неприятным заболеванием, т.н. синдромом «замороженного плеча». Ему свойственны такие симптомы, как боль в плечевом суставе и ограничения подвижности. Часто этот синдром встречается у людей с диабетом, после травм или периода иммобилизации.

Плечевой сустав — это, пожалуй, единственный сустав, в котором отмечается такое состояние «замороженности». На настоящий момент не существует как такового диагноза и эту патологию сложно лечить. 

Более научное название синдрома — адгезивный капсулит. Как правило, диапазон движений нарушается только с одной стороны и большинство пациентов отмечают, что им сложно почесать спину, засунуть руки в карманы брюк или застегнуть бюстгальтер. Около 2/3 пациентов, обратившихся к врачам с данной проблемой — женщины, и причины такого распределения непонятны.

Предположительно, данное состояние встречается у 0,75% населения. Это довольно мало, почти 1 из 100 человек. Не так распространено, как простуда, но и не редкость. 

Синдром «замороженного плеча» с точки зрения медицины

Если говорить более подробно, то синдром «замороженного плеча» — это сочетание фиброза или контрактуры сухожилий, суставной капсулы и других мягких тканей, окружающих плечевой сустав. Что интересно, данное состояние редко появляется из-за повторяющейся нагрузки на плечевой сустав. Чаще оно появляется из-за противоположного — из-за длительной неподвижности. 

Как уже говорилось выше, вероятность возникновения данного состояния связана с диабетом. Также оно связано с ожирением и метаболическим синдромом. Ещё одним фактором риска является курение (как и в целом фактором возникновения многих хронических болей). Примерно у половины людей с синдромом «замороженного плеча» также наблюдается контрактура Дюпюитрена — состояние, при котором не разгибаются пальцы рук.

Дополнительно: о мышечном дисбалансе плеча читайте в этой статье.

Инфекционная причина болей в плечевом суставе

Даже при соблюдении всех мер предосторожности и антисептической обработки, порой при введении зонда в плечо, в сустав могут попасть микроорганизмы. Например, отмечались случаи попадания Propionibacterium acnes — бактерия, которая в том числе является причиной возникновения угрей. P. acnes вероятно, может стать причиной синдрома «замороженного плеча», артрита и, возможно, пояснично-крестцового радикулита. 

Безусловно, после операций есть некоторые риски возникновения инфекций. Но вот попадание P. acnes по началу даже не заметно, может выглядеть как маленькое воспаление. А потом это крохотное воспаление, вызванное борьбой организма с инфекцией, перерастает в «замороженное плечо». 

Другие возможные причины появления синдрома

Хотя инъекции вызывают намного меньше осложнений, чем хирургическое вмешательство, они всё же сопряжены с некоторыми рисками инфекции. Были случаи возникновения инфекции после уколов, существует даже название для данного явления — SIRVA, т.е. травма плеча, связанная с введением вакцины. Большинство инъекций делается в плечо, так как в этой зоне находится большое число мышц. Но иногда врач может «промахнуться» и игла попадает в суставную капсулу вместо мышечной ткани. Через день-два это становится ясно, так как плечо начинает болеть и нарушается его подвижность. Адгезивный капсулит развивается по описанному выше механизму: с иглой в суставную капсулу попадают P. acnes, а затем возникает воспаление.

Нет никаких свидетельств, но существуют предположения, что «замороженное плечо» может также возникнуть из-за системных инфекций, таких как грипп или COVID-19. 

Также существует мнение, что синдром «замороженного плеча» может быть связан с тем, что человек не использует плечевой сустав «в полной мере» (не метает снаряды, например), и из-за этого «застоя» увеличивается риск возникновения травм. Данное мнение выдвинул Pietrzak, правда, звучит оно не очень правдоподобно. 

Ещё одна причина, из-за которой может развиваться синдром «замороженного плеча», — функциональное болезненное ограничение подвижности в плечевом суставе.

Выводы

Таким образом, на настоящий момент сложно определить точную причину возникновения и эффективные методы лечения синдрома «замороженного плеча». Требуются дополнительные исследования, в которых бы были прописаны причины, симптомы и методы лечения данного состояния. 

Дополнительно: о том, как улучшить спортивные показатели и избежать травм, читайте в этом разборе.

Также по теме