1. Главная /
  2. Питание /
  3. Почему BCAA – это просто хайп

Почему BCAA – это просто хайп

Питание | 26 октября 2017

Известные учёные Брэд Шонфелд, Ли Хэмилтон и Кэвин Типтон написали статью, в которой небезосновательно раскритиковали одну из самых популярных спортивных добавок – BCAA. Предоставляем слово авторам.

Мы не перестаем удивляться разнообразию разноцветных пилюль, которые любители фитнеса употребляют после тренировок прямо в раздевалке. Чего мы только не видим: таблетки, порошки, блестящие бутылочки с разноцветными жидкостями. В большинстве случаев у этих людей одна цель – стать внешне похожими на моделей, которые рекламируют эти самые добавки.

Согласно прогнозам, к 2022 году мировой рынок спортивных добавок достигнет оборота на отметке 45 миллиардов долларов. Это на 60% больше, чем в 2016 году. Раньше рынок спортпита был нацелен преимущественно на культуристов и элитных атлетов. Сегодня производители добавок плотно «взялись» за спортсменов любителей, кроссфитеров, а также людей, которые участвуют в бут кэмпах и даже в соревнованиях по бегу с препятствиями.

Одни из самых популярных сегодня продуктов – добавки, содержащие аминокислоты с разветвленной цепью (BCAA). Их позиционируют как добавки, стимулирующие рост мышц, и человеку, который их принимает, вроде как можно не заморачиваться с питанием. Но действительно ли они работают, или существуют более разумные способы максимально эффективно использовать свою клубную карту?

Еда vs Добавки

Белок в наших мышцах постоянно проходит через процесс оборота – он одновременно и распадется, и синтезируется. У здоровых молодых людей скорость двух этих процессов обычно одинакова. Но для того, чтобы мышцы росли, скорость синтеза мышечного белка должна превышать скорость его распада. Этого можно достичь с помощью комбинирования силовых тренировок и потребления либо богатой белком пищи (к примеру, молока), либо отдельных аминокислот, полученных из белка.

В состав наших мышц и белка входит 22 аминокислоты. Ряд экспериментов показал, что 3 из них играют особую роль для активации механизма, который несет ответственность за усиление синтеза мышечного белка. Эти аминокислоты – лейцин, изолейцин и валин, которые в совокупности известны как BCAA.

Производители спортивных добавок продают много продукции, в которой содержатся только BCAA. Важность их приема основывается на данных, полученных преимущественно в испытаниях на животных.

На самом деле наша собственная работа говорит о том, что лейцин играет особую роль для активации механизма, который усиливает синтез белка. Глядя на эти данные, многие люди считают, что потребление BCAA будет генерировать рост мышц в такой же степени, как и эквивалентное количество этих аминокислот, полученных из обычной пищи. Можно даже не заморачиваться с подсчётом калорий и не таскать в спортзал судки с едой.

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь