1. Главная /
  2. Здоровье /
  3. Почему умирают подростки

Почему умирают подростки

Здоровье | 29 мая 2017

file

Чаще всего дети и подростки оказываются «пассивными жертвами» ДТП — они гибнут, проходя по улице пешком или проезжая на велосипеде.

Как сообщается в новом отчёте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире ежегодно гибнет около 1,2 млн детей и подростков — в ситуациях, которые в большинстве случаев можно было бы предотвратить. Самой распространённой причиной смерти в возрастной группе от 10 до 19 лет в 2015 г. стали дорожно-транспортные происшествия — они унесли жизни более чем 115 тыс. человек. На втором и третьем месте — инфекции нижних дыхательных путей и самоповреждения соответственно.

Но если основные причины смерти детей и подростков распределить с учётом возраста, пола и места проживания, картина существенно изменится. Так, две трети случаев придутся на страны Юго-Восточной Азии и Африки.

file

В отчёте указано, что многие из этих смертей можно предотвратить, повысив качество работы медицинских и социальных служб, а также образовательных учреждений.

Плохое питание, дефицит физической активности и рискованное половое поведение — факторы, способные повлиять на дальнейшую жизнь человека — обычно начинают проявляться ещё в юности. И это, по мнению экспертов ВОЗ, также необходимо принять во внимание.

Травмы и инфекции среди юношей

Хотя дорожно-транспортные происшествия в целом оказались ведущей причиной смерти детей и подростков, они особенно опасны для юношей в возрасте от 15 до 19 лет. При этом, как показала статистика, в большинстве случаев погибшие подростки не находились за рулём автомобиля, а шли пешком или ехали на велосипеде. Только в странах с высоким уровнем дохода доля погибших подростков-водителей оказалась несколько выше.

Второй по распространённости причиной смерти среди юношей оказалось межличностное насилие, в том числе, насильственные действия сексуального характера или преступления на эмоциональной почве.

file

Риски, связанные с подростковыми беременностями

Причины смерти девочек и девушек также в значительной степени зависят от возраста. Так, в возрастной группе 10—14 лет смерть чаще всего оказывается обусловлена инфекционными заболеваниями нижних дыхательных путей, такими, как пневмония. Авторы отчёта предполагают, что это может быть обусловлено вдыханием загрязнённого воздуха в помещениях — например, при готовке на открытом огне. Возможно также, что во многих регионах нет достаточно развитых медицинских служб, способных вовремя оказать необходимую помощь.

Девушки в возрасте от 15 до 19 лет чаще всего гибнут в результате осложнений беременности, в процессе родов или в результате проведения подпольных абортов.

file

Молодые девушки, лишённые поддержки семьи или окружения, чаще оказываются вынуждены предоставлять услуги сексуального характера, что, в свою очередь, может привести к беременности и связанным с ней проблемам.

Зависит от региона

Если отвлечься от глобальных цифр и рассмотреть ведущие причины смерти детей и подростков в различных областях планеты, картина может существенно измениться. Например, в странах Юго-Восточной Азии и в западной части Тихого океана причиной гибели чаще всего оказываются дорожно-транспортные происшествия. Немаловажно, что это утверждение справедливо и для стран с высоким уровнем доходов, и для беднейших государств упомянутых регионов.

В Европе своеобразную «пальму первенства» удерживают самоповреждения, а в Восточном Средиземноморье — коллективное насилие (войны). В обеих Америках дети и подростки чаще всего гибнут от межличностного насилия, а в Африке — от инфекций нижних дыхательных путей. Немало жизней африканских детей и подростков уносят и другие инфекционные заболевания, например менингит, ВИЧ/СПИД и кишечные инфекции. В целом, чем ниже уровень развития страны, тем заметнее вклад, который инфекционные болезни вносят в общую структуру смертности детей и подростков.

Влияние конфликта

В отчёте также рассматривается ещё одна масштабная проблема: влияние, которое на подрастающее поколение оказывают вооружённые конфликты и гуманитарные кризисы. Дети и подростки, живущие в таких условиях, часто оказываются вынуждены взрослеть раньше, чем их сверстники из более благополучных регионов. Это может проявляться, например, в необходимости зарабатывать деньги или заботиться о младших членах семьи. Как результат, страдает качество образования, а девочкам с большей вероятностью приходится выходить замуж раньше, чем планировалось, или становиться секс-работницами.

Эти обстоятельства, подчёркивают эксперты ВОЗ, повышают риск смерти в силу ряда причин. Это и недостаточное питание, и незапланированные беременности, и сексуальное насилие, и проблемы с психическим здоровьем.

Улучшая уход, давая поддержку и обучая

Для решения упоминавшихся выше проблем авторы отчёта рекомендуют повысить качество работы социальных служб, обеспечивающих помимо медицинской также и психологическую поддержку. Чтобы уменьшить показатели детской и подростковой смертности, необходимо также правильное понимание той роли, которую семья и общество должны играть в воспитании подрастающего поколения. Доказано, что риски для здоровья ребёнка или подростка во многом зависят от того, в какой семье он растёт.

Авторы отчёта рекомендуют внедрение ряда стратегий, нацеленных на борьбу с гибелью детей и подростков. В частности, в отчёте упоминается введение более масштабных курсов сексуального просвещения в школах, повсеместное использование ремней безопасности и шлемов, переход на более безопасные виды топлива, используемого при приготовлении пищи в помещении, и повышение минимального возраста, необходимого для приобретения алкоголя.

Однако следует понимать, что внедрение этих стратегий возможно только там, где службы здравоохранения будут работать в тесном сотрудничестве с другими учреждениями, в первую очередь — образовательными. Одни только медицинские вмешательства не могут кардинальным образом изменить показатели детской и подростковой смертности, но в сочетании с изменениями в подходах к обучению и другими мерами эта задача может быть решаема.

Подготовка материала: Анна Ставина
Впервые опубликовано в журнале «XX2 Век», 16.05.2017

Источники:

  1. Adolescents: health risks and solutions
  2. 1.2 million adolescents' deaths mostly preventable, report says
"nj gjrf