1. Главная /
  2. Питание /
  3. Почему не нужно избегать молочных продуктов

Почему не нужно избегать молочных продуктов

Питание | 11 декабря 2017

Хотите похудеть и поэтому исключаете из своего рациона молочные продукты? А надо делать ровно наоборот. Эксперт в области питания Джеймс Кригер на основании базового принципа управления весом и научных данных объясняет, почему не нужно избегать молочки.

Когда люди хотят избавиться от жира, они очень часто исключают из рациона целые продуктовые группы. Они это делают, потому что любят винить в своей полноте отдельные продукты.

Естественно, любая еда, которая по мнению людей делает их толстыми, на самом деле таковыми их не делает. Углеводы? Нет, они не делают нас толстыми. Зерновые? Нет, они не делают нас толстыми. Искусственные подсластители? Нет, из-за них мы тоже не толстеем. Простые сахара? Тоже нет!

Молочные продукты тоже попадают в запретный список, ведь они якобы делают людей толстыми (мы даже публиковали отдельный текст: «Почему от «молочки» не «заливает»).  Фактически, исключение молочки является одним из основополагающих столбов некоторых диет, например, палео или Whole30.

Но есть проблема. Мало того что мы не толстеем от молочных продуктов – их исключение из рациона на самом деле может лишь усложнить процесс похудения. И вот почему.

Молоко хорошо насыщает

Молочные продукты могут положительно влиять на аппетит, что в свою очередь помогает меньше есть. Помните, один из краеугольных камней успешного похудения – чувствовать сытость в условиях пониженной калорийности рациона.

Некоторые исследования показали, что кальций может положительно влиять на регуляцию аппетита у людей с дефицитом этого минерала. В одном исследовании добавка на основе молока помогла сдерживать аппетит, который обычно «просыпается» в период похудения.
Данные ещё одного эксперимента свидетельствуют о том, что такой компонент молочных продуктов, как сывороточный белок, может обладать эффектом подавления аппетита.

Например, молочный белок, и в частности – сывороточный, может повышать уровень инсулина и желудочного ингибирующего пептида. Два этих гормона могут обладать аппетитоподавляющим эффектом.

Есть несколько исследований, которые показывают, что сывороточный белок способен сдерживать аппетит. Когда в одном из экспериментов участники перекусывали йогуртом с высоким содержанием сывороточного белка, в обед они съедали в среднем почти на 200 ккал меньше по сравнению с теми, кто ел обычный йогурт.

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь