1. Главная /
  2. Разум /
  3. Почему мы следуем указаниям власти и как на нас влияют мнения других людей

Почему мы следуем указаниям власти и как на нас влияют мнения других людей

Разум | 24 января 2018

Мы каждый день работаем в коллективе с другими людьми. Думаю, многие замечали, что в разных группах мы можем занимать разные роли, а ещё мнение группы или команды влияет на наши решения и ответы на вопросы.

Почти все исследования и данные для этого материала я почерпнул из курса психологии Йельского университета. Всем рекомендую.

Начнём с забавного комикса на тему «психологи шутят».

«Конечно, я чувствую себя некомфортно. Мне же нельзя забираться на диван»

Как группы влияют на участников команды

Мы часто работаем в командах, а ещё чаще относимся к группам. Например, к группе людей, которые обособляют себя от прочих, группе граждан страны, семье, компании, в которой работаем, более узкому коллективу команды, любителям смотреть футбол и так далее.

Группа объединяет и помогает находить общий язык, но у группы есть и «тёмные» стороны. Оказывается, попасть в группу легко — достаточно бросить монетку. Исследования подтверждают, что даже такое элементарное разделение приводит к следующему: участники группы «решек» считают себя умнее группы «орлов» сразу после жеребьёвки.

Наша группа кажется нам лучше, и мы автоматически становимся в оппозицию к противоположной стороне, даже если мы о ней ничего не знаем.

Кроме того, группа стремится быть однородной внутри себя. Допустим, мы собираем группу людей с похожими взглядами на проблему. В момент создания группы мнение каждого члена может существенно отличаться от мнения других.

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь