1. Главная /
  2. Здоровье /
  3. Почему мы любим обучающие видео

Почему мы любим обучающие видео

Здоровье | 12 августа 2017

file

В моём доме тихой сапой установилась новая тенденция. Я заказываю некий продукт в онлайне, он приезжает, я открываю упаковку, распаковываю товар и достаю инструкцию. Я быстренько осматриваю покупку, затем читаю инструкцию. И после этого иду на YouTube.

Там я нахожу, практически без исключений, видео от человека, который уже сделал то, что мне нужно сделать. Они уже задокументировали весь процесс с качеством, варьирующимся от жизнерадостной и вполне профессиональной съёмки до видоса в плохо освещённой спальне.

В последний раз я столкнулся с проблемой автобагажника для моего велосипеда. Инструкция была написана крайне скупо, рисунки больше напоминали древнюю клинопись. Я нашёл решение на YouTube, и багажник был готов уже через несколько минут. Когда я благодарил друга, рекомендовавшего этот продукт, я признался, что мне потребовалась видеоинструкция.

Это от того чувака с Subaru у своего дома? – спросил он. Наши пути к просветлению, очевидно, пересекались – как и у 57 000 остальных зрителей.

И так обстоит дело не только со сборкой продуктов. На ютубе я искал разные обучающие видео: как взобраться на доску для сёрфинга, как играть композицию Dinosaur Jr. «Get Me» на гитаре, как настроить личный сервер для Minecraft для моей дочки (только по Minecraft можно найти сотни тысяч обучалок). Приходивший по поводу засора сантехник, справившись с проблемой, сказал, что я мог бы самостоятельно это сделать при помощи бура, и сэкономить $100. Я сразу купил себе такой. Но как его правильно использовать? Я отправился на ютуб, соображая при этом, что нужно было сделать это раньше. Я наткнулся на видео человека, показывающего, как расправляться с засором. Он прокомментировал, что эта проблема – «дойная корова» сантехников. Он в шутку извинился перед сантехниками, которые могли бы наткнуться на его видео, за «выдачу секретов». Но волноваться ему не стоило – на ютубе полно таких видео и от самих сантехников.

В прошлом году на ютубе хранилось порядка 135 миллионов обучающих видео. В опросе от 2008 года обучающие видео заняли третье место в списке популярности категорий – правда, их довольно сильно опережали выступления и путешествия. Но эта дистанция сокращается. В 2015 Google отметил, что поиски how to на ютубе ежегодно растут на 70%. Популярность этого жанра уже породила пародийные видео.

Что ищут люди? Самое популярное, судя по одному из исследований, разнится от простейших до весьма специфичных вещей – от «как целоваться» до «как сделать плетёный браслет-радугу» (rainbow-loom starburst bracelet). Можно научиться кипятить воду, разбирать ружьё AR-15, управлять Боингом-747. Полно историй про людей, чаще всего детей, добившихся значительных успехов в разных областях, от оперы до дабстепа, которые просто копировали то, что увидели на ютубе. Обучающая мощь ютуб докатилась и до (а во многом и помогла становлению) таких областей, как сборка кубика Рубика на время.

Получается, что впервые в истории любой человек, в любой части света, без путешествий и без страха публично опозориться, может выучиться почти всему, чему угодно. Некоторые даже заходят слишком далеко. В Лас-Вегасе в прошлом году человека арестовали за нелегальные хирургические операции. У него не было медицинского образования, он сказал, что читал медицинские книги, но в основном, учился по видео с ютуба. «Вы смотрите не одно видео, а смотрите 20-25, как я. Практически всё, что хотите, можно изучить благодаря YouTube».

Я не планирую заниматься операциями на открытом сердце. Но пока я проводил время в поисках людей, которые покажут мне, как делать то или это, я думал: а почему же это такой эффективный способ обучения, и могу ли я его улучшить?

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь