1. Главная /
  2. Наука /
  3. Почему мы должны не любить кофе, но все равно его любим

Почему мы должны не любить кофе, но все равно его любим

Наука | 8 сентября 2019

Редакция: Максим Петраков

Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2018/11/181115104603.htm

Чем больше люди чувствительны к горькому вкусу кофеина, тем больше кофеина они пьют, сообщает новое исследование. Чувствительность обусловлена генетикой. Восприятие горечи — это естественный индикатор, предупреждающий об опасной субстанции, так что мы на самом деле не должны любить кофе. Ученые говорят, что люди с повышенной способностью к восприятию горечи кофе научаются ассоциировать что-то приятное с ним. 

Почему нам нравится горький вкус кофе? Ощущение горького вкуса развивалась как естественная система предупреждения, защищающая организм от вредных веществ. С точки зрения эволюции, мы должны хотеть выплюнуть кофе.

Но, получается, люди с повышенной чувствительности горькому вкусу кофеина потребляют больше кофе, сообщает новое исследование из Northwestern Medicine и QIMR Berghofer Medical Research Institute in Australia.

«Вы ожидаете, что люди, которые, в особенности, чувствительны к горькому вкусу кофеина, будут пить меньше кофе», — сказал Мэрилин Корнелис, доцент превентивной медицины в Northwestern University Feinberg School of Medicine. «Противоположные результаты нашего исследования говорят о том, что потребители кофе учатся обнаруживать вкус или кофеин из-за полученного положительного подкрепления (стимуляции), вызванного кофеином».

Другими словами, люди, которые имеют повышенную способность ощущать горечь кофе — и в частности отчетливый горький вкус кофеина — учатся ассоциировать приятные ощущения с ним, сказал Корнелис. 

В этом исследовании популяция, люди, которые были более чувствительны к кофеину и пили много кофе, потребляли небольшое количества чая. Но это может быть потому, что у них не было возможности пить кофе, отметил Корнелис.

Исследование также показало, что люди чувствительны к горьким вкусам хинина и PROP (синтетический вкус, связанный с соединениями в крестоцветных овощах), избегают кофе. Повышенная чувствительность к горечи PROP показала снижение потребления алкоголя, особенно красного вина.

Для исследования ученые применили менделевскую рандомизацию, которая обычно используется в эпидемиологии болезней, для проверки причинно-следственной связи между горьким вкусом и потреблением напитков у более чем 400 000 мужчин и женщин в Соединенном Королевстве. Генетические вариации, связанные с восприятием кофеина, хинина и PROP, ранее были идентифицированы с помощью анализа генома вкуса, собранного у австралийских близнецов. Эти генетические вариации были затем проверены на связь с потреблением кофе, чая и алкоголя в текущем исследовании.

«Вкус давно изучен, но мы не знаем его полной механики», — сказал Корнелис. «Вкус - одно из ощущений. Мы хотим понять это с биологической точки зрения».

Также по теме