1. Главная /
  2. Здоровье /
  3. Почему люди верят в теории заговора?

Почему люди верят в теории заговора?

Здоровье | 27 мая 2017

Около 50% американцев считают, что правительство скрывает от них истинные причины терактов 11 сентября. Треть верят, что власти не договаривают и о контактах с инопланетянами, а 4 процента (почти 12 миллионов человек!) склонны полагать, что миром правят оборотни-рептилоиды.

Четверо из десяти россиян уверены, что высадка на Луну экипажа «Аполлон-11» была инсценирована, а в Бразилии опасаются, что военные захватят их богатые природные ресурсы. Подобные конспирологические идеи не сдают обороты, несмотря на свою абсурдность и непрекращающийся научно-технический прогресс. Почему же так много людей верят в теории заговора и зачем вообще нам нужна эта вера?

Конспирология — это призма, через которую мы смотрим на мир и всё видим по-своему, — утверждает психолог Роб Бразертон (Rob Brotherton) в своей книге «Недоверчивые умы», выпущенной издательством «Альпина».

Он ставит конспирологическое мышление в один ряд с устойчивыми чертами характера и подчёркивает, что некоторые из нас имеют психологическую предрасположенность к увлечению заговорами. Возникает вопрос: какие факторы и особенности психики лежат в основе такого мышления?

  • Кто стоит за кулисами и руководит этой немыслимой системой? Какое-то зловещее тайное общество? Психопаты-чиновники в прокуренных конференц-залах? Королева Англии? Может быть, она работает на межгалактических рептилоидов-оборотней? Или вообще все вместе? Нет. Это процесс внутренний. Это не они делают, это делаем мы. Точнее, вы. Ещё точнее — этим занимается ваш мозг.* — Роб Бразертон

НИЗКИЕ КОГНИТИВНЫЕ СПОСОБНОСТИ

file

Кадр из к/ф «Лунная афера»

В понятие когнитивных способностей входят функции мозга, которые, по сути, и отличают нас от животных. Здесь и память, и внимание, и способность читать и считать, анализировать и обучаться.

Группа учёных под руководством психолога Гордона Пенникука (Gordon Pennycook) доказала, что люди с низкими когнитивными способностями больше склонны доверять нелогичным и абсурдным заявлениям (которыми «грешат» конспирологи).

Исследователи предлагали предварительно проверенным на уровень сообразительности респондентам оценить важность нескольких высказываний. Эти фразы были похожи на философские размышления, а на деле создавались на генераторе случайных выражений. Шкала, по которой оценивались высказывания, состояла из 5 делений: от «ничего не значит» до «несёт в себе очень глубокий посыл». Смысл там, где его нет, нашли именно те респонденты, которые отличались невнимательностью, плохой памятью и низким уровнем рефлексии.

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь