1. Главная /
  2. Питание /
  3. Почему диеты работают?

Почему диеты работают?

Питание | 17 сентября 2017

file

Примерно в 70-х годах прошлого века в диетических рекомендациях для американцев впервые появились ограничения. Людям впервые рекомендовали ограничивать себя в сладком и жирном. В течение всей истории человечества до этого момента самой большой проблемой было то, что люди недоедали.

С ростом благосостояния и доступности дешевых и калорийных источников еды маятник качнулся в другую сторону, люди начали переедать. Да так качнулся, что сегодня во всем мире от болезней, связанных с избыточным весом умирает больше людей, чем от голода, об этом недавно сообщили в авторитетном медицинском издании The Lancet!

Примерно в те же годы прошлого века диетология стала ассоциироваться с похудением. Сегодня слово диета почти всегда и означает тот или иной способ похудеть, хотя само по себе это понятие означает просто стиль питания в самом общем смысле слов. Вот уже больше сорока лет усилия миллионов людей направлены на поиск ответа на вопрос «что бы такого съесть, чтобы похудеть».

Конечно же, как в любой святой войне, в истории борьбы с лишним весом есть свои взлеты и падения, завоевания и поражения, друзья и враги.

Сначала воевали с жирами и холестерином, потом жиры реабилитировали, попутно впадая в крайности типа кетогенных диет, когда питание базируется на жирном мясе и рыбе, сливках и масле, но в нем полностью отсутствуют углеводы – почти как у эскимосов на крайнем севере.

Потом принялись бороться с углеводами, причем по очереди: то с сахаром, то с фруктозой и кукурузным сиропом, то вообще со всеми простыми углеводами, включая фрукты и все молочное.

Попутно волны партизанского сопротивления возникали против шлаков, паразитов, консервантов с ароматизаторами, ГМО и прочей «нечисти». Мощные противостояния идут с более тонкими материями – с глютеном, казеином, фитоэстрогенами из сои. Если вас занесет в одно из таких течений, то уже через короткое время страшно будет есть буквально все, а жизнь потеряет перспективы стать беззаботной и спокойной.

Сегодня все фракции и партии на поле войны с лишним весом более-менее сбалансированы, у каждой свои адепты и сторонники, под флагами каждой из них серьезный бизнес зарабатывает серьезные деньги. Только в США рынок похудания оценивается в $60 миллиардов, хотя со всеми сопутствующими товарами и услугами он намного больше.

И что самое интересное – любое из озвученных направлений работает в плане похудения как часы, если выполняются два условия. Первое – диета должна создавать ограничение калорий, дефицит поступления энергии, тогда будут тратиться внутренние запасы. Второе – она должна быть достаточно переносимой, чтобы ее можно было выдержать до достижения желаемого веса. Вот и вся магия.

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь