1. Главная /
  2. Здоровье /
  3. Паранойя. Что нам известно о ней?

Паранойя. Что нам известно о ней?

Здоровье | 5 октября 2018

Автор: Дарья Проскурина

Редакция: Александр Табакаев

История термина «паранойя» неоднозначна, ученые до сих пор не пришли к единому мнению, когда он впервые появился. Некоторые утверждают, что корни идут из Древней Греции, там его употребляли в значении «вне ума» и им обозначали любые психические расстройства. Другие говорят, что впервые этот термин был введен Карлом Людвигом Кальбаумом в 1863 году. А затем уже Эмиль Крепелин выделил паранойю как самостоятельное расстройство. И долгое время паранойя рассматривалась в таком ключе.

В настоящее время термин паранойя обозначает нарушение мышления, при котором происходит формирование сверхценных и бредовых идей, но при этом сохраняется способность к нормальному логическому мышлению в сферах, не относящихся к фабуле бреда.

Она входит в состав бредовых синдромов:

  1. Паранойяльного, который представлен систематизированным интерпретативным (первичным) бредом, не сопровождающимся галлюцинациями или расстройствами настроения, и обычно монотематический;
  2. Параноидного, который представлен вторичным чувственным бредом. И здесь уже присутствует аффект, чувство тревоги, страха или депрессия, галлюцинации, психические автоматизмы, кататонические расстройства. Данный синдром в зависимости от преобладающих компонентов делится на параноидный синдром, галлюцинаторно-параноидный синдром, депрессивно-параноидный синдром, синдром психических автоматизмов Кандинского-Клерамбо;
  3. Парафренного, который представлен всеми проявлениями синдрома Кандинского-Клерамбо, а также наличием мегаломанического бреда, т. е. бреда величия, достигающего фантастического масштаба.

Паранойя встречается довольно часто, например, в Германии 1–2,5 % населения страдают данным расстройством. Оно может проявляться как самостоятельное расстройство, либо в рамках какого либо заболевания. Чаще всего на практике оно встречается при:

  1. параноидной шизофрении,
  2. бреде ревности, бреде преследования или бреде величия,
  3. параноидном синдроме,
  4. шизофрении,
  5. опухолях головного мозга,
  6. пограничных расстройствах личности,
  7. алкогольной абстиненции,
  8. наркотической абстиненции,
  9. болезни Альцгеймера,
  10. параноидном расстройстве личности.

В МКБ-10 паранойя встречается в следующих диагнозах:

  1. F60.0 параноидное расстройство личности;
  2. F22.0 бредовой расстройство:
    • паранойя,
    • параноидный психоз/состояние,
    • сенситивный бред отношений,
    • парафрения (поздняя);
  3. F22.8 другие хронические бредовые расстройства:
    • кверулянтная паранойя;
  4. F20.0 параноидная шизофрения.

Паранойя встречается в различных вариантах:

  • бред величия,
  • любовный бред,
  • бред ревности,
  • бред преследования,
  • ипохондрия,
  • неспецифический тип,
  • смешанный тип из различных видов бреда.

Триггеры для возникновения паранойи до сих пор не были еще точно определены. Но существуют предположения, что причиной может быть нерегулярный обмен веществ в головной мозге. На переднем плане стоит дофамин, нейромедиатор, который отвечает за передачу импульсов от одного синапса к другому. Так же паранойя может развиться, если имеется сильное психическое перенапряжение.

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь