Отсутствие упражнений вреднее для здоровья, чем курение, диабет и болезни сердца

Здоровье Наука Тренировки Фитнес Читать 26 ноября

Автор: Уэйн Дреш.

Оригинал: CNN.

Данная статья была опубликована на сайте «The Idealist», 23.11.18.

Все мы слышали, что занятия спортом и физкультурой помогают вам жить дольше. Но новое исследование заходит еще дальше, согласно его выводам, что сидячий образ жизни хуже для вашего здоровья, чем курение, диабет и сердечные заболевания.

Доктор Ваэль Джабер, кардиолог Кливлендской клиники и старший автор исследования, назвал результаты «чрезвычайно удивительными».

«Если вы не посещаете беговую дорожку или не занимаетесь другими упражнениями, то рано или поздно (скорее рано) вас ждёт смерть, гипертоническая болезнь, диабет, и вероятность этого выше, чем даже если вы курите» — рассказал Джабер CNN. «Мы никогда не видели нечто столь же выраженное и объективное».

Джабер считает, что учёные теперь должны максимально широко донести до населения тот факт, что сидячий образ жизни — самый большой негативный фактор.

«Это следует лечить почти как болезнь. К счастью, здесь у нас есть лекарство – спорт и физкультура» — отметил он.

Исследователи изучили истории болезней 122 007 пациентов, которые прошли тестирование на беговой дорожке в Кливлендской клинике с 1 января 1991 года по 31 декабря 2014 года, чтобы измерить смертность от всех причин, связанных с отсутствием упражнений и фитнеса. 12% исследуемых демонстрировали самый низкий уровень физической нагрузки.

Исследование было опубликовано накануне в журнале JAMA Network Open.

«Сердечно-сосудистые заболевания и диабет — самые дорогие заболевания в Соединенных Штатах. Мы тратим более 200 миллиардов долларов в год на лечение этих заболеваний и их осложнений. Вместо того, чтобы платить огромные суммы за лечение, следует поощрять наших пациентов и сообщества к активному движению и занятиям спортом» — говорит д-р Иордан Метцль, врач спортивной медицины в больнице специальной хирургии и автор книги «Лечение физкультурой» (The Exercise Cure).

Джабер отмечает, что другое большое открытие исследования заключается в том, что фитнес ведет к более продолжительной жизни, вне зависимости от того, какого типа упражнения используются. Исследователи ранее были обеспокоены тем, что «ультра» тренажеры могут привести более высокому риску смерти, но исследование показало, что это не так.

«Нет никакого уровня физических упражнений или фитнеса, который подвергал бы вас риску» — сказал он. «Из исследования видно, что даже при перетренированности смертность у пациентов ниже».

Преимущества упражнений наблюдались во всех возрастных группах, как у мужчин, так и у женщин, «вероятно, более выражено у женщин» — отметил Джабер. «Неважно 40 вам лет или 80 , положительное влияние на здоровье – очевидно».

Риски, по его словам, стали более шокирующими, когда учёные решили изучить данные тех, кто мало тренируется. «Мы все знаем, что малоподвижный образ жизни вреден. Но я удивлен, что это превосходит даже такие факторы риска, такие же сильные, как курение, диабет или глубокая старость».

«Люди, которые не очень хорошо справляются с тестом на беговой дорожке подвергаются почти вдвое большему риску, чем люди с почечной недостаточностью при диализе».

Но что же делает подобное исследование уникальным? Помимо огромного числа изученных людей, исследователи не полагались на пациентов, которые сами сообщают о своих упражнениях. «Это не пациенты, рассказывающие нам, что они делают» — сказал Джабер. «Это мы тестируем их и объективно представляем их реальную подготовку».

Сравнивая людей с сидячим образом жизни с теми, кто занимается спортом, он отмечает, что риск, связанный со смертью, «на 500% выше и «в три раза выше, чем курение».

Если же сравнить тех, мало тренируется с теми, кто тренируется регулярно, то риск выше на 390%. «На самом деле нет потолка в упражнениях» — отмечает учёный. «Нет и никаких возрастных ограничений».

Доктор Сатжит Бхури, кардиолог из больницы Ленокс-Хилл, который не участвовал в исследовании, сказал, что новая информация лишь подтверждает то, что мы знаем. «Сидячий, западный образ жизни привел к более высокой заболеваемости сердечными заболеваниями, и это показывает, что ситуацию можно изменить к лучшему» — пояснил он, добавив, что врачи действительно добились больших успехов в лечении пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, но профилактика всегда лучше.

Поделиться
Отправить
Опубликовал Максим Петраков

Авторизация

Авторизовавшись, вы сможете задать интересующий вас вопрос или приобрести товары в интернет–магазине.