Отрыжка, вздутие живота и кишечника: Что делать

Здоровье Наука Питание Разум Читать 13 апреля

Перевод: CMT - Научный подход.

Источник: https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/gas-and-gas-pains/in-depth/gas-and-gas-pains/art-20044739.

Отрыжка и избыточное скопление газов в кишечнике (метеоризм) — естественные и распространенные явления. Отрыжка или скопление газов в кишечнике, сопровождающиеся вздутием живота и болью, могут иногда вызывать смущение и мешать повседневной деятельности. Но эти признаки и симптомы обычно не являются причиной какого-либо серьезного заболевания и часто проходят при помощи простых изменений в образе жизни.

Отрыжка — избавление от лишнего воздуха

Отрыжка — это вытеснение избыточного воздуха из верхних отделов пищеварительного тракта. В основном отрыжка вызвана проглатыванием лишнего воздуха. Этот воздух редко доходит до желудка, но накапливается в пищеводе.

Проглатывание лишнего воздуха может произойти, если вы едите или пьете слишком быстро, разговариваете во время еды, жуете жвачку или сосете леденцы, пьете газированные напитки или курите. У некоторых людей проглатывание воздуха может быть нервной привычкой, которая не связана с потреблением пищи и воды. Это называется аэрофагия.

Кислотный рефлюкс или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) могут иногда вызывать отрыжку из-за глотания воздуха. Хроническая отрыжка может быть связана с воспалением слизистой оболочки желудка (гастритом) или инфекцией, вызванной Helicobacter pylori, бактерией, которая ответственна за некоторые виды язвы желудка. В этих случаях отрыжка сопровождается другими симптомами: изжогой или болью в животе.

Следуя следующим советам, вы можете улучшить свое состояние:

  • Ешьте и пейте медленно. Вы потратите больше времени, но это поможет проглотить меньше воздуха. Ешьте в спокойной обстановке; когда вы находитесь в стрессе или в спешке, вы проглатываете больше воздуха.
  • Избегайте газированных напитков и пива. Они выделяют углекислый газ.
  • Не жуйте жевательную резинку и не сосите леденец. Когда вы жуете жвачку или сосете леденец, вы глотаете чаще, чем обычно. Часть того, что вы глотаете, это воздух.
  • Не курите. При вдыхании дыма вы также глотаете и воздух.
  • Проверьте свои зубные протезы. Плохо подобранные протезы могут привести к глотанию воздуха, когда вы едите и пьете.
  • Двигайтесь. Прогулка после еды может помочь.
  • Лечить изжогу. В случае периодической, легкой изжоги, прием безрецептурных антацидов или других преператов, может быть полезен. При ГЭРБ могут потребоваться лекарства или другие методы лечения.

Вздутие кишечника — накопление газов в кишечнике

Газы в тонком или толстом кишечнике обычно являются следствием пищеварения или брожения непереваренной пищи, например клетчатки или определенных сахаров (углеводами), бактериями в толстой кишке. Также газы могут возникать, когда пищеварительная система не до конца расщепляет определенные компоненты из пищи — глютен или сахар из молочных продуктов и фруктов.

Другие причины кишечных газов включают в себя:

  • Остаток пищи в толстой кишке
  • Изменение в бактериях, находящихся в тонком кишечнике
  • Плохая абсорбция углеводов, которая может нарушить баланс «полезных» бактерий в пищеварительной системе
  • Запор. Поскольку чем дольше пищевые отходы остаются в толстой кишке, тем больше времени будет брожение
  • Нарушение пищеварения, например непереносимость лактозы, фруктозы или глютена (целиакия)

Для предотвращения избытка газов может помочь:

  • Исключение определенных продуктов. Продукты, обычно вызывающие газы: бобы, горох, чечевица, капуста, лук, брокколи, цветная капуста, цельнозерновая пища, грибы, некоторые фрукты, пиво и другие газированные напитки. Попробуйте поочередно исключать эти продукты, чтобы увидеть, улучшается ли ваше состояние.
  • Чтение этикеток. Если вам кажется, что проблема может быть вызвана молочными продуктами, у вас может быть непереносимость лактозы. Обратите внимание на то, что вы едите, и попробуйте сорта с низким содержанием или без лактозы. Некоторые углеводы в продуктах, на которых написано «без сахара» (сорбит, маннит и ксилит), также могут привести к накоплению газов.
  • Сокращение жирной пищи. Жир замедляет пищеварение, тем самым увеличивая время брожения.
  • Временное сокращение потребления продуктов с высоким содержанием клетчатки. У клетчатки есть много полезных эффектов, но многие продукты с высоким содержанием клетчатки также — хорошие производители газов. После перерыва медленно добавляйте клетчатку в свой рацион.
  • Специализированные продукты питания. Некоторые специализированные продукты могут помочь лучше переваривать лактозу. Продукты, содержащие симетикон, не оказались полезными, но многие люди чувствуют, что они им помогают. Также есть продукты, которые могут уменьшить количество газов, выделяемых при переваривании определенных видов бобов.

Вздутие живота — распространенное, но до конца не понятное, состояние

Вздутие живота — это ощущение наполненности в животе, а также видимое или измеримое увеличение размеров живота. Симптомы у людей часто указывают на вздутие живота в случае, когда им кажется, что вздутие не ослабевают при отрыжке, выделении газов или испражнениях.

Точная связь между кишечными газами и вздутием живота понятна не до конца. У многие люди с симптомами вздутия живота не больше газов в кишечнике, чем другие люди. Часто люди, особенно с синдромом раздраженного кишечника или тревогой, могут быть более восприимчивы к абдоминальным симптомам и кишечным газам, чем большинство людей.

Тем не менее вздутие живота может быть уменьшено с помощью простых изменений в образе жизни.

Когда нужно идти к врачу

Отрыжка, газы в кишечнике и вздутие живота часто проходят самостоятельно или благодаря простым изменениям в образе жизни. Если это единственные симптомы, которые у вас есть, они редко могут быть симптомами каких-либо серьезных заболеваний.

Консультация с врачом нужна в том случае, если эти «простые изменения» не улучшают ваше состояние, и особенно если у вас появились следующие симптомы:

  • Диарея
  • Постоянные или сильные боли в животе
  • Кровавый стул
  • Изменения цвета или частоты стула
  • Непреднамеренная потеря веса
  • Дискомфорт в груди
  • Потеря аппетита или чувство сытости быстро

Эти признаки и симптомы могут указывать на заболевание пищеварительной системы. Кишечные симптомы могут заставлять вас смущаться, но не позволяйте смущению удерживать вас от обращения за помощью.

Поделиться
Отправить
Написал Максим Петраков

Авторизация

Авторизовавшись, вы сможете задать интересующий вас вопрос или приобрести товары в интернет–магазине.