1. Главная /
  2. Здоровье /
  3. Отпуск/травмы/перетрен — как не потерять в массе?

Отпуск/травмы/перетрен — как не потерять в массе?

Здоровье | 29 апреля 2017

file

Даже если Вы прикованы к больничной койке, Вы не потеряете ни грамма мышечной массы, если это перерыв будет составлять до 7 дней. Вам может казаться, что Вы стали меньше, что мышцы дряблые и потеряли свою рельефность. Но причина этого не в потере мышечной массы, а в том, что уменьшился мышечный тонус, так как в течение этих дней без движения нервная система пребывала в менее активном состоянии, нежели обычно.

После перерыва 2-3 недели, Вы можете потерять 5-10% Вашей силы, но Вы не потеряете много мышечной массы(если вообще потеряете), и главной причиной уменьшения силы будет частичная потеря связей между нервной и мышечной системами(уменьшение количества нервно-мышечных синапсов и т.п.). Если срок превысил 3 недели, то вполне вероятно, что Вы потеряете мышечную массу, но есть множество различных вещей, с помощью которых вы можете уменьшить эту потерю.

Когда Вы берете перерыв, увеличение силы идет не засчет ее возрастания именно в этот период, Вы просто «раскрываете» тот потенциал, который набрали во время тренировок.

К сожалению, большинство людей замечают перетренированность, только когда они начинают терять силу и массу, поэтому их реакцией является повышение интенсивности тренировок, что не только не решает проблемы, но и ухудшает состояние организма.

В общем-то, мы можем выделить три ситуации, когда человек, серьезно занимающийся спортом, вынужден взять перерыв:

  1. Запланированный перерыв при перетренированности.
  2. Короткий запланированный перерыв (например, связанный с отпуском или поездкой).
  3. Незапланированный перерыв (травма или болезнь).

Первые два случая воспринимаются спортсменами без особого, так сказать, энтузиазма, а третий случай вообще чуть ли не хуже смертного приговора. Но, так или иначе, перерывы в тренировках являются частью жизни каждого из нас. Мне (автору статьи) самому приходилось прекращать тренировки всвязи с проблемами с здоровьем, также я работаю с большим количеством клиентов, которые, будучи очень занятыми людьми, иногда вынуждены приостанавливать тренировки или хотя бы уменьшать их интенсивноть, длительность и частоту. И моя работа заключается не только в том, чтобы помочь таким людям выжать максимум из тренировок, но и в том, чтобы максимально сохранить достигнутые ими результаты, когда они вынуждены прекратить тренировки.

Вот моё мнение о всех трех вышеуказанных ситуациях:

1. Запланированный перерыв.

Перерыв перед соревнованиями или перед попыткой поставить новый личный рекорд.

Такая практика (брать перерыв перед соревнованиями или перед попыткой поставить рекорд) довольно распространена. После такого значительного стресса для Вашего организма, как 2-3 недели чрезвычайно интенсивных тренировок, принято включать в программу 4-10 дней тренировок пониженной интенсивности или активного отдыха.

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь