1. Главная /
  2. Здоровье /
  3. Остеоартрит и внутрисуставные инъекции. Какое лекарство выбрать?

Остеоартрит и внутрисуставные инъекции. Какое лекарство выбрать?

Здоровье | 19 марта 2018

Итак, во-первых, внутрисуставные инъекции, как правило, являются способом лечения остеоартрита (или остеоартроза, что собственно, одно и тоже) тазобедренных или коленных суставов.

Остеоартрит, это заболевание, при котором поражается суставной хрящ.

Хрящ — есть структура, покрывающая поверхность двух костей, скрепленных между собой в суставе (куриные ноги все кушали — представляете). При определенных обстоятельствах (нагрузки, генетическая предрасположенность или возвраст) хрящи на костях истончаются.

Если такая беда случилась и ваш хрящ приказал долго жить, то теперь трение приходится прямо по кости, которую он раньше закрывал (мне даже писать об этом больно). Да, кость травмируется в самом неподходящем месте. Как и любая другая ткань, кость пытается “залечить” свои повреждения. Поэтому на травмированных участках образуются выросты-остеофиты, которые не что иное как костные шрамы. Но такой механизм лечения эффективным не назовешь. Без шрамов-то и так было плохо, а с ними всё становится куда хуже  — эти выступающие костные шрамы-бугорки начинают еще больше травмировать все вокруг себя в суставе. Ощущения владельцу сустава доставляются весьма яркие, никому таких не пожелаешь. Именно на этом этапе подавляющее большинство пациентов обращаются к доктору.

Почему так происходит? (Почему обращаются-то понятно, людям просто невыносимо больно, я про причины данного заболевания).

Первым симптомом остеоартрита является боль в суставке, возникающая при движении, особенно в утренние часы, после пробуждения.

Кто входит в группу риска по остеоартриту?  Пожилые люди — с возрастом происходит неизбежный физиологический износ суставов. Женщины, при гормональной перестройке в организме во время менопаузы. Люди с избыточным весом – при ожирении нерасчетно увеличивается нагрузка на суставы.

Конечно же в группе риска — профессиональные спортсмены, которые постоянно подвергают свои суставы усиленному износу. Также любители походить в качалку без нормального тренера могут запросто угробить свои суставы неправильной нагрузкой. Низкая физическая активность тоже плохо влияет на состояние суставов.

Для постановки диагноза нужен осмотр врача и рентгенограмма сустава. В некоторых случаях требуется проведение МРТ.

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь