1. Главная /
  2. Здоровье /
  3. Основы косметической безопасности: как выбрать «здоровую» косметику

Основы косметической безопасности: как выбрать «здоровую» косметику

Здоровье | 11 января 2018

 

Далеко не все косметические средства, даже люкс или с маркировкой «эко» являются безопасными для нашего здоровья

Запутаться во всем великолепии выбора косметики довольно просто – при том, что у каждого подвида есть определенная специфика (например, даже эко-косметика при всей безобидности может вызывать аллергию), одинаковые или идентичные компоненты часто содержатся как в аптечной, так и в массмаркет или люксовой косметике, и даже в детской.

Поэтому так важно знать базовые принципы, по которым можно понять, принесет ли косметика вред или пользу, и как она может повлиять на здоровье кожи.

Например, многие косметические средства направлены на кратковременный результат – придать шелковистый вид волосам (за счет силиконов), вымыть до скрипа кожу (с помощью сульфатов, о которых мы уже писали), сделать кожу гладкой (с помощью добавления минеральных масел в кремы). Но при длительном использовании из-за многих популярных компонентов косметики проявляются прямо противоположные эффекты – иссушение кожи и волос, появление раздражений, прыщей, забитых пор, перхоти, аллергии, кожных заболеваний, связанных с нарушениями липидного слоя кожи.

http://zozhnik.ru/wp-content/uploads/2017/07/natural-cosmetics-have-fewer-side-effects-1024x640.jpg

Многие косметические средства в долгосрочной перспективе использования скорее могут принести вред, чем пользу. Именно для этого стоит научиться отличать маркетинговые уловки от реального состава продуктов.

Выбираем меньшее зло

Например, довольно популярные в производстве косметики натуральные масла, содержащие насыщенные жирные кислоты (например, пальмовое, хлопковое, кокосовое масло), являются комедогенными (закупоривают поры кожи), особенно для людей с жирной или комбинированной кожей.

А при переходе на безсульфатные шампуни многие страдают от эффекта недомытых волос (со временем кожа головы адаптируется к тому, что ее моют неагрессивными средствами).

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь