1. Главная /
  2. Здоровье /
  3. Ошибки в ПО для МРТ-сканеров ставят под сомнение 40 тыс. научных исследований

Ошибки в ПО для МРТ-сканеров ставят под сомнение 40 тыс. научных исследований

Здоровье | 4 сентября 2017

file

Тщательное изучение методологии проведения исследований с помощью магнитно-резонансной томографии делает недействительными результаты целой отрасли науки. В течение нескольких десятилетий нейробиологи и когнитивные психологи использовали для анализа данных фМРТ статистические программы AFNI, SPM и FSL. Как выяснилось, из-за некорректных алгоритмов эти программы могут возвращать до 70% ложноположительных результатов вместо предполагаемых 5%.

Таким образом, примерно 40 000 научных работ, опубликованных в последние десятилетия на основе данных фМРТ, одночасно поставлены под сомнение. Кроме того, новая оценка валидности может оказать сильное влияние на интерпретацию результатов нейровизуализации.

Функциональная магнитно-резонансная томография используется в медицине более 25 лет, и просто удивительно, что до сих пор наиболее часто используемые статистические методы, которые применяются в программном обеспечении МРТ, не были подтверждены на реальных данных, пишут авторы исследования, опубликованного 27 июня 2016 года в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Статистические методы — это основа интерпретации результатов фМРТ. Этот метод нейровизуализации позволяет определить активацию определённой области головного мозга во время нормального его функционирования под влиянием различных физических факторов (например, движение тела) и при различных патологических состояниях.

В процессе нейровизуализации по результатам сканирования фМРТ на полученных результатах сканирования с высоким разрешением мозг делится на крошечные участки (воксели). Затем программное обеспечение сканирует воксели и объединяет их в «активные» кластеры, которые соответствуют активации определённой области головного мозга.

file

Изображение фМРТ с жёлтыми кластерами, в которых «отмечена повышенная активность»

Проблема в том, что данная статистическая процедура выполняется некорректно и, как выяснилось, не соответствует научным требованиям к максимальной погрешности статистических данных. Авторы научной работы пишут: «Наши результаты показывают, что основной причиной некорректной кластеризации являются пространственные функции автокорреляции, которые не соответствуют предполагаемому распределению Гаусса».

Например, баг в программном обеспечении 3dClustSim (часть пакета AFNI) присутствовал 15 лет и был исправлен только в мае 2015 года, во время подготовки данного исследования, говорят авторы научной работы из университета Линчёпинга (Швеция) и Уорикского университета (Великобритания).

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь