Оптическая иллюзия с индейкой вскружила головы

Здоровье Наука Разум Смотреть Читать 2 декабря

Данный материал был опубликован на сайте «Ридус», 23.11.2018.

В интернете стало популярным видео с приготовлением индейки, датированное ещё 2008 годом. Его записал кулинарный блогер Kamado Joe и опубликовал на YouTube. Ролик собрал свои 400 тысяч просмотров и был бы благополучно забыт, но в 2018 году его снова вытащили на свет и нашли в нём загадочную оптическую иллюзию.

Оказалось, что если долго смотреть на вращающийся в кастрюльке рассол, то кожа на сырой индейке тоже начнёт двигаться. Любопытный эффект заметил пользователь Reddit и не преминул поделиться своим наблюдением с общественностью. Смотрите с 2:01.

YouTube14:42

Интернет-юзеры немедленно признались, что эти кадры вскружили им головы, назвали это «эффектом вращающегося рассола» и спрашивают, как теперь это развидеть: «Ок, теперь у меня всё кружится. Как вернуть всё обратно?», «А я один вижу чихуахуа в центре рассола?»

Потом в комментарии пришёл другой пользователь и объяснил всем оптическую иллюзию, рассказав, что этот феномен известен как эффект водопада или эффект последствий.

Итак, если смотреть на водопад или другую движущуюся воду не менее 30 секунд, а потом перевести взгляд на любой неподвижный объект, то он внезапно начнёт двигаться, причём в обратном направлении. Об этом писал ещё древнегреческий философ Аристотель. Всё дело в том, что длительное наблюдение за движущимся объектом нарушает восприятие скорости и направления движения. Чтобы вернуть объективный взгляд на реальность, потребуется какое-то время.

Посмотрели? Двигается у вас индейка?

Поделиться
Отправить
Опубликовал Артем Волков

Авторизация

Авторизовавшись, вы сможете задать интересующий вас вопрос или приобрести товары в интернет–магазине.