-25% НА ВСЁ ПО «ЧЁРНОЙ ПЯТНИЦЕ». ПРОМОКОД: BLACK
  1. Главная /
  2. Питание /
  3. О «пользе» кокосового масла — Алан Арагон

О «пользе» кокосового масла — Алан Арагон

Питание | 23 июня 2017

"... В целом, по результатам настоящего обзора, не было обнаружено каких либо доказательств того, что кокосовое масло следует рассматривать иначе, чем любые иные источники диетических насыщенных жиров рекомендуемых к употреблению. [...] Несмотря на имеющиеся утверждения, о том что кокосовое масло может снизить факторы риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в этом обзоре не было обнаружено никаких доказательств того, что кокосовое масло предпочтительнее других растительных масел..."

Coconut oil consumption and cardiovascular risk factors in humans.
Eyres L. et.al.
Nutr Rev. 2016 Apr;74(4):267-80. doi: 10.1093/nutrit/nuw002. Epub 2016 Mar 5.

"... Итак ... Вернемся к нашему вопросу: "Кокосовое масло это полезный для здоровья продукт или нет?"

Формулировка вопроса является довольно сложной и многоаспектной, а посему я бы сказал, что кокосовое масло может быть частью здорового питания. И если вы уверены, что не употребляете гидрогенизированное кокосовое масло, и особенно если это extra virgin [Znatok Ne: т.е. полученное первым отжимом (прессованием), нерафинированное, не содержащее пищевых добавок и растительных жиров иного происхождения] от проверенного коммерческого бренда с хорошей репутацией и с заслуживающим доверия контролем качества у этого производителя, тогда такое применение кокосового масла, может иметь неотъемлемые преимущества для здоровья (хотя и данные в этой области, по-прежнему носят предварительный характер).

Важно помнить, что негативные эффекты для здоровья, можно получить независимо от типа используемого в диете масла, особенно если оно употребляется в контексте плохо сбалансированной диеты (например, диеты в западном стиле, богатой рафинированной углеводно-жировой высококонцентрированной по калориям пищей, с низким содержанием цельных продуктов, овощей и фруктов). И в то же время, вы можете взять предположительно "страшно вредное" масло (источник жира) (я не знаю, какой из жиров лично для вас и по вашим убеждениям, самый страшный), и употреблять его в рамках здоровой и сбалансированной диеты, и в таком контексте, весь потенциальный вред от такого типа "вредного" масла, может иметь биологически нейтральные эффекты для вашего организма. И помните про правило "10-20% от общего суточного количества калорий" (т.е. когда вы можете вписывать в свою "мегаЗОЖдиету", 10-20% калорий из менее здоровой еды), которое распространяется не только на углеводные "вкусняшки", но также в полной мере применимо и добавленным в диету жирам и маслам.

В лучшем случае, (extra virgin) кокосовое масло, является источником насыщенных жиров со скрытым ореолом пользы для здоровья. В худшем случае, оно похоже на любой другой источник насыщенных жиров. В любом случае, умеренность потребления кокосового масла в хорошо сбалансированной диете, вероятно, вряд ли чем то отличается от его исключения из диеты, и всяко лучше, чем полный отказ от него, особенно для тех людей, кто любит кокосовое мало ..."

So, is coconut oil healthy or not?
By Alan Aragon | AARR 05/17