1. Главная /
  2. Тренировки /
  3. Опасность силовых тренировок — миф или правда?

Опасность силовых тренировок — миф или правда?

Тренировки | 9 июля 2017

Давайте упрощенно опишем как устроено наше тело с точки зрения биомеханики.

У каждого из нас есть скелет – это несущий каркас, к которому прикрепляются мышцы и посредством сложных структур и связок внутренние органы.

Первым, что приходит в голову при разговоре о рисках поднятия тяжестей, является позвоночник. Это уникальное устройство, сочетающее в себе функции поддерживающего стержня и амортизатора, что возможно благодаря объединению в одну структуру жестких элементов (позвонков) и более мягких элементов – межпозвоночных дисков.

Вся эта конструкция укреплена связками, которые удерживают диски между позвонками, и мышцами, которые делают ее более прочной и гибкой, а также позволяют настраивать положение позвоночника адекватно текущим нуждам. Что-то типа пневматической подвески на дорогих автомобилях, позволяющей регулировать дорожный просвет в зависимости от качества покрытия.
Для улучшения функции амортизатора позвоночник имеет S-образный изгиб, чтобы принимать вертикальные нагрузки подобно пружине, которая может сгибаться и разгибаться.

К позвоночнику через ряд сочленений из других костей крепятся конечности и черепная коробка, для нашего разговора больший интерес представляет вопрос того, как к нему прикрепляются внутренние органы.
Внутренние органы «упакованы» в структуру, которую мы визуально воспринимаем как туловище.

Сверху туловище ограничено грудной клеткой. Это еще одно интересное подвижное костное образование, состоящее из ребер, соединенных хрящами и опутанных мышцами.

У грудной клетки две основные функции. Во-первых, это защита сердца и крупных сосудов. Говоря о защите, представляется нападение хищников, которые не смогут вырвать сердце из жесткой брони грудной клетки, но все намного прозаичнее – если, например, расположить сердце и развязку крупных артерий в животе, то неудачно придавив его (скажем, заснув в неудобной позе), можно остановить ток крови, что довольно быстро приводит к смерти, как вы знаете.

Во-вторых, грудная клетка это что-то типа мехов в кузне — конструкция из жестких прутьев и гибких мышечных промежутков, которая приводит в движение легкие. Когда ребра раздвигаются силой дыхательных мышц, за ними движутся и легкие, ведь они герметично упакованы внутрь грудной клетки, происходит вдох. Движение в обратном направлении вызывает выдох.
Снизу грудная клетка закрыта диафрагмой – мышечная мембрана, которая поддерживает органы, расположенные в грудной клетке (их называют органы средостения) от того, чтобы они не «упали» в живот (правильнее сказать в брюшную полость).

Движемся дальше. Снизу туловище ограничено тазом – костный каркас, являющийся жестким дном брюшной полости, на который натянуты мышцы, также не дающие внутренним органам выпасть из положенного им места.
Вот тут есть важная особенность, отличающая строение мужского и женского тела. Тазовое дно у мужчин плотно закрыто мышцами. А у женщин с учетом необходимости деторождения в тазовом дне есть отверстие в мышцах для влагалища, через которое в матку попадают сперматозоиды сами знаете как, возвращающиеся через 9 месяцев с прибавкой в весе в 3-5 кг. Поэтому и сам таз крупнее мужского, дабы ребенок мог выйти через его дно.

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь