Опасная МРТ

Здоровье Читать 8 сентября

О магнитно-резонансной томографии обычно отзываются как о безопасном методе визуализации, ведь она не предполагает воздействия ионизирующего излучения на пациента и персонал. И это действительно так – МРТ безопасна (точнее сказать, за все годы существования методики не появилось убедительных доказательств вреда от воздействия используемых в ней магнитных полей), но только если соблюдены правила безопасности и учтены противопоказания. Однако каждый год появляются новые отчеты о случаях, когда пациенту или работникам был нанесен серьезный ущерб – иногда в результате стечения обстоятельств, но чаще всего – из-за пренебрежения этими самыми правилами. Чтобы избежать этого, нужно знать, что в магнитно-резонансном томографе представляет опасность.

Автор: Зоя Купфер

Редакция: Максим Белов

Оформление: Cornu Ammonis

Данная статья была опубликована на сайте «Medach», 31.08.18.

Контрастные вещества

В МРТ используются парамагнитные и ферромагнитные вещества, чаще - на основе гадолиния. Введение КВ может вызвать аллергические реакции, хотя они случаются гораздо реже в сравнении с используемыми в компьютерной томографии КВ. Введение КВ пациентам с тяжелым нарушением функции почек может стать причиной развития нефрогенного системного фиброза. Введение КВ противопоказано при беременности. Если пациентка кормит ребенка грудью, введение КВ возможно, но грудное вскармливание прерывают на сутки.

Постоянное магнитное поле

Может ли МРТ убить? На сегодняшний день известен как минимум один такой случай. Это произошло в июле 2001 года – кислородный баллон был притянут магнитным полем в отверстие магнита, в то время когда там находился 6-летний ребенок. Пациент скончался в результате тяжелой травмы головы. Большинство магнитов с индукцией магнитного поля 1,5 Тесла и выше (а такие «сильные» магниты уже прочно вошли в повседневную врачебную практику, хотя большая часть используемых аппаратов все же слабее) вполне способны притягивать тяжелые предметы вроде баллонов и каталок и могут вырвать из рук человека, зашедшего в помещение с магнитом, металлический предмет, как, например, ножницы. Вспомнит ли вызванный посреди ночи к пациенту с аллергической реакцией на контрастное вещество анестезиолог о том, что стоит проверить карманы прежде чем подходить к пострадавшему? Полагаться на это не стоит, и потому кроме очевидного «никаких посторонних предметов из ферромагнитного материала в комнате с томографом» существует еще одно правило: вначале пациента удаляют из помещения с магнитом, а уже затем оказывают помощь.

Также постоянное магнитное поле индукцией более 1 Тл может оказывать магнитогидродинамический эффект – возникновение электрического поля при движении электропроводной жидкости (кровь, пот) в магнитном поле. В данном случае имеется в виду жидкость, находящаяся на коже пациента. Пропитанная потом ткань может нагреться и обжечь пациента, потому обычной практикой стало переодеть его в одноразовую одежду.

Рисунок 1

Переменные магнитные поля

Низкочастотное градиентное и высокочастотное радиочастотное магнитные поля появляются в результате работы градиентных катушек, необходимых для визуализации.

Их эффекты:

  • воздействие на имплантированные изделия;
  • создание кольцевого тока и нагрев ткани;
  • магнитнофосфены, кардиостимуляция, мышечная стимуляция.

Имплантированные в тело пациента изделия как медицинского, так и немедицинского (металлическая стружка) характера могут смещаться и нагреваться, а активные импланты (кардиостимуляторы, инфузионные помпы) могут некорректно работать в сильном магнитном поле. Примеров таких имплантов множество.

Большинство металлических протезов тазобедренных суставов и фиксирующих устройств для позвоночника безопасны для МРТ (однако иногда они создают выраженные локальные артефакты, но это проблема диагностики, а не безопасности).

Большинство используемых в настоящее время внутриматочных противозачаточных спиралей не смещается под действием магнитного поля и не нагревается от импульсных последовательностей.

Металлическая стружка в глазном яблоке (обычно результат ремонтных работ) является абсолютным противопоказанием.

Кардиостимуляторы в присутствии сильного магнитного поля могут прекратить работу, сбросить настройки или перейти в асинхронный режим. Недавно на рынке появились МР-совместимые кардиостимуляторы. 
Нейростимуляторы (например, стимулятор блуждающего нерва) чаще всего МР-совместимы.

Проведение МРТ (даже на системах с полем 1,5 или 3 Тесла) безопасно для большинства пациентов с другими металлическими объектами в организме. В первую очередь это относится к больным с инородными немагнитными телами (например, дробью) или немагнитными (титановыми) медицинскими имплантатами. Металлические зубы, стальные скобки или проволока, используемые для сшивания грудины после кардиохирургических операций, обычно безопасны для МР исследований. То же самое относится к коронарным стентам и клапанам сердца.

Внешние металлические предметы – магнитные сфинктеры, калоприемники для искусственных стом, зубные протезы следует удалить перед исследованием, если это возможно.

Общее правило для пациентов с наличием любого медицинского импланта – проверка его МР-совместимости. Для этого есть специальные публикации, руководства и веб сайты (самый известный – www.mrisafety.com), к которым необходимо обратиться в случае малейших сомнений. В них указывается, можно выполнять МРТ пациентам с данным видом металлического объекта в теле или нет.

Бывают случаи, когда у МР-безопасных имплантов есть МР-несовместимые вспомогательные устройства. Например, устройство управления, зарядное устройство, внешний нейростимулятор, программатор. Поэтому проверяться должны все составляющие импланта.

Тепловой эффект магнитного поля возникает в результате поглощения радиочастотного излучения. Оценить тепловые эффекты РЧ-излучения помогает удельная скорость поглощения (SAR – specific absorbtion rate), отображаемая на экране дисплея прибора.

Для уменьшения этого эффекта рентгенологи используют множество уловок – от увеличение времени повторения (TR) между двумя радиочастотными импульсами до использования квадратной области сканирования. Каждый из этих методов может создавать определенные ограничения диагностической ценности метода. Однако потребность в них возникает только при проведении некоторых специфических последовательностей. При стандартных последовательностях тепловой эффект не слишком выражен. Общее правило – внутренняя температура не должна повышаться более чем на 1 С.

Электрический ток в присутствии сильного магнита может появиться в любом замкнутом контуре. Поэтому лаборант может потребовать снять кольца или другие украшения из немагнитных материалов и запретить пациенту скрещивать руки и ноги во время исследования.

Стоит отметить, что не допускается также заходить в магнитное поле с часами, магнитными картами (например,банковскими) и любыми устройствами, использующие магнитные носители – эти устройства не причинят вреда, но скорее всего перестанут работать.

Рисунок 2. Зашедший во время перерыва в сканировании к пациентке врач заметил запах горения. В магнитном поле перегрелась магнитная проволока, помещенная в одеяло (завод-производитель одеял сменил технологию производства). Пациентка не могла сигнализировать об опасности, так как была проведена седация. К счастью, она не успела пострадать.

Зашедший во время перерыва в сканировании к пациентке врач заметил запах горения. В магнитном поле перегрелась магнитная проволока, помещенная в одеяло (завод-производитель одеял сменил технологию производства). Пациентка не могла сигнализировать об опасности, так как была проведена седация. К счастью, она не успела пострадать.

Акустические шумы

Во время работы радиочастотные катушки могут сильно вибрировать, создавая шум до 110-120 дБ. Противодействовать этому эффекту помогают беруши и наушники.

Жидкий гелий

Используется для охлаждения в системах со сверхпроводящим магнитом. Выброс гелия из магнита (квенч) возможен в двух случаях: количество гелия уменьшается до значения, в котором магнит перестал охлаждаться до нужной температуры, потерял свойство сверхпроводимости и начал нагреваться; в аварийной ситуации была нажата кнопка остановки магнита (например, если пациент был прижат притянувшейся к магниту каталкой, что создало опасность для его жизни и здоровья).

Гелий – нетоксичный инертный газ, однако в случае его вытекания наружу есть опасность обморожения. Если дверь помещения была закрыта во время квенча, а гелий непрерывно вытекает, мгновенно закипая при комнатной температуре и расширяясь, это может привести к блокировке двери (если она открывается в комнату – возросшее давление просто не даст открыть дверь) и понижению концентрации кислорода во вдыхаемой смеси, так что находящемуся в комнате грозит асфиксия. Потому в сканоровочных комнатах существуют «окошки», открывающиеся наружу либо другие инженерные приспособления, позволяющие разгерметизировать помещение. В случае квенча пациенты и персонал должны быть эвакуированы из помещения.

Рисунок 3. Квенч - сброс магнитом сверхпроводимости и выброс жидкого гелия.

Источник: Dempsey M. F., Condon B., Hadley D. M. MRI safety review //Seminars in Ultrasound, CT and MRI. – WB Saunders, 2002. – Т. 23. – №. 5. – С. 392-401.

Поделиться
Отправить
Опубликовал Максим Петраков

Авторизация

Авторизовавшись, вы сможете задать интересующий вас вопрос или приобрести товары в интернет–магазине.