Омега-3 жирные кислоты предотвращают прогрессирование бляшки коронарной артерии у пациентов с ишемической болезнью сердца при лечении статинами

Здоровье Наука Питание Читать 20 мая

Редактор: Максим Петраков.

Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31055222.

Аннотация

Фон и цели:

Высокие уровни омега-3 жирных кислот в крови, эйкозапентаеновой кислоты (EPA) и докозагексаеновой кислоты (DHA) в крови были связаны с меньшим количеством сердечно-сосудистых событий и снижением смертности в проспективных исследованиях. Целью исследования было определить целевой уровень EPA и DHA для предотвращения прогрессирования бляшки коронарной артерии.

Методы:

218 пациентов со стабильной ИБС на статинах были рандомизированы на высокие дозы ЭПК и ДГК (3,36г в день) или без омега-3 в течение 30 месяцев. Объем коронарных бляшек измеряли с помощью компьютерной коронарной томографии. Уровни фосфолипидов в плазме EPA, DHA и общих жирных кислот измеряли с помощью газовой хроматографии масс-спектрометрии. Индекс жирных кислот омега-3 рассчитывали как EPA + DHA / общая жирная кислота.

Результаты:

Средний (SD) возраст составил 62,9 (7,8) года; средний (SD) уровень LDL-C 78,6 (27,3) мг/дл и средний уровень триглицеридов 122 мг/дл. У субъектов, назначенных на EPA и DHA, уровни EPA и DHA в плазме варьировались от 1,85% до 13,02%. Индекс жирных кислот омега-3 в плазме ≥4% предотвращал прогрессирование фиброзного, некальцифицированного, кальцифицированного и общего налета у недиабетических субъектов, тогда как у лиц с самым низким квартилем (<3,43%) наблюдалось значительное прогрессирование фиброзного, кальцинированного и общего налета. У пациентов с диабетом не наблюдалось никакой разницы.

Выводы:

EPA и DHA, добавленные к статинам, предотвращали прогрессирование коронарных бляшек у недиабетических субъектов со средним уровнем LDL-C <80 мг / дл, когда был достигнут индекс омега-3 ≥4%. Низкий показатель омега-3 <3,43% выявил недиабетических субъектов с риском прогрессирования коронарной бляшки, несмотря на терапию статинами. Эти данные подчеркивают важность измерения уровня омега-3 жирных кислот в плазме на ранних стадиях и в конце испытания. Ориентация на индекс омега-3 ≥4% максимизирует сердечно-сосудистую пользу.

Поделиться
Отправить
Написал Максим Петраков

Авторизация

Авторизовавшись, вы сможете задать интересующий вас вопрос или приобрести товары в интернет–магазине.