1. Главная /
  2. Здоровье /
  3. Омега-3 и риск сердечно-сосудистых заболеваний: стакан наполовину полон или же пришло время забить гвоздь в крышку гроба?

Омега-3 и риск сердечно-сосудистых заболеваний: стакан наполовину полон или же пришло время забить гвоздь в крышку гроба?

Здоровье | 6 августа 2018

Краткий обзор

В последние годы существует множество споров о потенциальной роли добавок длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (n-3 ПНЖК) для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

Опубликованы четыре недавних метаанализа, которые оценивали данные рандомизированных контролируемых исследований (РКИ), в которых оценивались эффекты дополнительного приема n-3 ПНЖК на течение ССЗ. Авторы данных докладов пришли к разным выводам. В этом обзоре рассматриваются причины, по которым эксперты сделали разные выводы из доказательств, и рассмотрена база для будущих исследований. Данные РКИ, накопленные до настоящего времени, не дали однозначных доказательств снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний благодаря добавкам n-3 ПНЖК, но многие исследования были ограничены проблемой проведения эксперимента, низкой дозировкой, отсутствием оценки содержания n-3 и отсутствием четкой биологической цели или патофизиологической гипотезы для вмешательства. Наиболее многообещающие данные свидетельствуют о добавке n-3 ПНЖК для профилактики сердечной смерти. В двух текущих исследованиях были зарегистрированы люди с высоким уровнем сердечно-сосудистых рисков с гипертриглицеридемией и были назначены более высокие дозы n-3 ПНЖК, чем в предыдущих РКИ. Ожидается, что они уточнят потенциальную роль добавки длинноцепочечной n-3 ПНЖК в контроле рисков ССЗ.

Введение

В последние годы было множество споров о роли пищевых добавок длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (n-3ПНЖК) для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Преобладающими длинноцепочечными n-3 ПНЖК в рационе являются эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Докозапентаеновая кислота (ДПК) присутствует в пище в небольших количествах и является промежуточным звеном в превращении ЭПК в ДГК. Преобладающими источниками длинноцепочечных n-3 ПНЖК в рационе являются жирная рыба и другие морепродукты. Альфа-линоленовая кислота также является омега-3 незаменимой жирной кислотой, которая может быть получена за счет потребления растительных продуктов, таких как лён, канола (разновидность рапса) и соевых масел [1]. Однако люди в ограниченной степени могут превратить n-3 ПНЖК с более короткой цепью в ЭПК[2]. Длинноцепочечные n-3 ПНЖК играют ключевую роль в поддержании нормальной работы нервной и сердечно-сосудистой систем. [1].

Рекомендации различных органов здравоохранения по всему миру предполагают потребление не менее 1-2 блюд с жирной рыбой в неделю, что дает 250-500 мг / сут ЭПК + ДГК [3,4,5]. Потребление ЭПК + ДГК в США и многих других развитых странах значительно ниже рекомендуемых норм [6,7]. Потребление длинноцепочечных n-3 ПНЖК, значительно превышающее рекомендуемые для общего здоровья норму (≥3 г / сут), имеет терапевтическое значение, например снижение концентрации триглицерида (ТАГ) для снижения риска панкреатита [1].

По результатам ранних исследований по данным наблюдений, таких как исследования гренландских эскимосов, в питании которых присутствовали большие количества длинноцепочечных n-3 ПНЖК, было сделано предположение, что более высокое потребление связано с более низким риском ССЗ. Впоследствии результаты исследования Gruppo Italiano per lo Studio della Sopravvivenza nell'Infarto Miocardico (GISSI), впервые опубликованного в 1999 году, показали более низкий риск по основным показателям смертности, нефатального инфаркта миокарда (ИМ) и инсульта в группе недавно переживших ИМ, которым было назначено лечение n-3 ПНЖК (850 мг / сут ЭПК+ДГК в виде этиловых эфиров) по сравнению с группой, которая не получала никакого лечения [8].

В исследовании также была рандомизация по применению/ не применению витамина Е, который не оказал влияния на течение сердечно-сосудистых заболеваний. В двухфакторном анализе, в котором сравнивались люди, получавшие и не получавшие n-3 ПНЖК (с или без витамином Е), частота первичных симптомов была снижена на 10%, на 20-26% была снижена смертность по причине ССЗ, которая включала в основном смерть от острого ИМ, внезапную и аритмическую смерти и смерть от сердечной недостаточности.

В механистических исследованиях и исследованиях на животных было обнаружено, что добавка длинноцепочечной n-3 ПНЖК имеет ряд потенциально полезных действий, которые включают снижение уровней ТАГ и фибриногена, ингибирование экспрессии васкулярной молекулы клеточной адгезии (VCAM), улучшение функции эндотелия и артериальной комплаентности и ингибирование некоторых провоспалительных цитокинов

[9,10]. Учитывая биологическую достоверность, многообещающие данные исследований по данным наблюдений и пользу, показанные в исследовании GISSI-Prevenzione, был вызван большой энтузиазм в отношении дополнительных исследований для оценки воздействия n-3 ПНЖК на риск сердечно-сосудистых заболеваний.

На сегодняшний день сообщалось о результатах более чем 30 рандомизированных контролируемых исследований (РКИ), в которых сообщалось о воздействии длинноцепочечных n-3 ПНЖК на течение сердечно-сосудистых заболеваний [11]. Кроме того, в настоящее время проводятся или недавно были завершены, по крайней мере, четыре РКИ, касающиеся добавок n-3 ПНЖК и оценивающие течение ССЗ [12,13,14,15]. Опубликованы четыре недавно проведенных метаанализа, оценивающие имеющиеся данные РКИ из исследований, в которых рассматривалось влияние добавок n-3 ПНЖК на количество смертей, связанных с ССЗ. Авторы этих работ пришли к разным выводам относительно потенциальной эффективности добавок длинноцепочечных n-3 ПНЖК для снижения риска ССЗ [11,16,17,18]. В одном случае авторы пришли к выводу, что нет оснований продолжать изучать длинноцепочечную ПНЖК для защиты от сердечно-сосудистых заболеваний [18], тогда как другие предположили, что есть данные, свидетельствующие о пользе добавки длинноцепочечной n-3 ПНЖК, и что дополнительное исследование явно оправданно [16,17].

После рассмотрения имеющихся доказательств, Американская ассоциация сердца опубликовала постановление об обновлении предыдущих рекомендаций относительно клинического использования добавок длинноцепочечных n-3 жирных кислот, в котором авторы пришли к выводу [19]:

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь