-25% НА ВСЁ ПО «ЧЁРНОЙ ПЯТНИЦЕ». ПРОМОКОД: BLACK
  1. Главная /
  2. Статьи /
  3. Ожирение и тяжёлый жилет. Как похудеть без диеты и тренировок?

Ожирение и тяжёлый жилет. Как похудеть без диеты и тренировок?

Статьи | 18 июля 2020

Переводчик: Татьяна Архарова

Редактор: Вероника Рис

Источник: The Lancet

Ожирение — серьёзная глобальная проблема, которую связывают с увеличением смертности и развитием различных заболеваний. Эффективных фармакологических методов лечения ожирения в настоящее время мало. И недостаточная информация о регулировании массы тела — одна из возможных причин этого феномена.

Более четверти века назад Фридман и коллеги обнаружили пептидный гормон лептин. И его важность явной после исследования, в котором выяснилось, что генетически вызванное отсутствие лептина приводит к тяжёлой форме ожирения, которое можно устранить путём введения лептина как животным, так и людям. Однако в большинстве случаев ожирения эффект от использования лептина ограничен, и необходимо изучение других методов. 

Недавно были проведены исследования, которые изучали влияние дополнительного утяжеления на ожирение у грызунов, и были отмечены положительные изменения. Исследователи обнаружили доказательства лептин-независимой гомеостатической регуляции, гравитостата (механизм саморегулирования веса), массы тела у грызунов.

Но может ли утяжеление способствовать потере веса у людей с ожирением?

Учёные провели исследование, в котором приняли участие мужчины и женщины с ожирением 1-й степени и индексом массы тела (ИМТ) выше 30, в возрасте от 18 до 70 лет. Для оценки ежедневного потребления энергии участники заполняли утверждённый опросник три недели исследования. К эксперименту по результатам скрининга было допущено 72 человека, разделённых на 2 группы:

  • с высокой нагрузкой. Высокая нагрузка подразумевала ношение жилета весом, соответствующим 11% от веса тела испытуемого;
  • с низкой нагрузкой. Низкая нагрузка подразумевала ношение жилета того же производителя с идентичным внешним видом весом, соответствующим 1% от веса тела испытуемого. 

Было выбрано 11% и 1% массы тела, чтобы рассмотреть разницу в 10% между группами, но при этом выбрать не слишком тяжёлые жилеты для минимизации возможных побочных эффектов. Испытуемые носили жилеты не менее восьми часов в день в течение трёх недель и ежедневно записывали время ношения.

Дополнительно: о том, как влияют очень низкокалорийные диеты на людей с ожирением, читайте в этой статье.

Результаты

Через 3 недели эксперимента потеря веса была статистически значимой в группе участников, которые были с высокой нагрузкой в течение трёх недель (-1,68%). В группе низкой нагрузки потеря веса была значительно меньше (-0,31%). Более подробно результаты отражены в таблице ниже.

Таким образом, можно сделать вывод, что дополнительное утяжеление может быть одним из эффективных способов потери веса у людей с ожирением. Безусловно, перед тем, как начать практиковать подобные методы похудения, необходимо проконсультироваться с врачом! 

Дополнительно: хотите узнать, как высокобелковая диета без уменьшения калорийности рациона влияет на тело? Тогда читайте эту статью.