Питание |
15 сентября 2017
Главный ненавистник углеводов Гарри Тауб основал некоторое время назад организацию NuSi. Главной целью которой стало проведение исследований позволивших бы доказать безусловный вред углеводов (кто бы сомневался) и превосходство низко/безуглеводного питания. По иронии, одно из первых масштабных исследований стало ярчайшим свидетельством против.
Не могу не поделиться саммари ещё не опубликованного исследования NuSi Hall Study:
- общая длительность 2 месяца;
- 4 недели на высокоуглеводной диете (25% сахара);
- 4 недели 90% жир 5% угли;
- одинаковое кол-во белка;
- DEXA.
Результаты:
- Последние 15 дней высокоуглеводки: дефицит 300 ккал, теряют вес.
- Переход на кето. Потеря 1.6 кг веса (гликоген/вода).
- Инсулин упал на 50% на кето.
- Небольшое увеличение расхода энергии на кето сошедшее на нет.
- Быстрая адаптация к кето: 1 неделя.
- Потеря веса замедлилась на кето (на кето потеря того же жира, как на высокоуглеводке за 15 дней, заняло все 28 дней, зато больше веса потеряно в целом (вода/глилкоген + белок)).
- Начальная быстрая потеря веса на кето (вода/гликоген) и относительно стабильный вес в дальнейшем.
- Потеря большого количества сухой массы (гликоген) и БЕЛКА на кето (24 часовой сбор азота).
Потенциальные аргументы против:
- Недостаточно кето, нужно убрать углеводы до абсолютного нуля.
- Недостаточная длительность, всего 4 недели на кето, надо 8, 12, 24, 48.
- Не опубликовано пока (а что изменится?)
- Не показывает преимущество низкоуглеводки/кето, поэтому не считается.
- Жопоболь.
- Неправильно посчитано. Оплачено Высокоуглеводной мафией.
- Ужасная жопоболь.
Выводы:
Нет улучшения потери жира при уменьшении кол-ва инсулина, но наоборот, замедление потери жировой массы. Никаких метаболических преимуществ. Инсулиновая гипотеза опровергнута, снова.