1. Главная /
  2. Здоровье /
  3. ОЧЕРЕДНАЯ СЕНСАЦИЯ от THE LANCET. Полезно ли «умеренное» потребление углеводов?

ОЧЕРЕДНАЯ СЕНСАЦИЯ от THE LANCET. Полезно ли «умеренное» потребление углеводов?

Здоровье | 25 августа 2018

Просто запомните эту фразу. И не читайте дальше. Исследования ведь не могут ошибаться. 

Недавно в The Lancet была опубликована огромная статья о связи количества потребляемых углеводов и смертности. В статье рассматривались результаты проспективного когортного исследования и метаанализ нескольких когортных исследований. Подобные исследования часто привлекают к себе огромное внимание, когда как рандомизированные исследования более высокого качества почти никогда никому неинтересны. В результате такой шумихи (см. изобр. ниже), я не могу не рассмотреть данное исследование. 

Мне бы хотелось сделать краткий обзор методов когортного исследования, к каким выводам пришли, а затем обсудить результаты.

Что изучалось и кем?

В статье рассматривалось проспективное когортное исследование «The Atherosclerosis Risk in Communities» (ARIC), в котором изучались факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у жителей городов четырех штатов США: (Форсайт, штат Северная Каролина; Джэксон, штат Миссисипи; пригород Миннеаполиса, штат Миннесота и Вашингтон, штат Мэриленд).

Когортное исследование ARIC

Люди в возрасте 45-64 лет приняли участие в исследовании в период с 1987 по 1989 год. Всего было шесть встреч для фиксирования результатов. Информация о питании была собрана при 1 и 3 встречах с помощью анкеты о частоте приема пищи (далее-ЧПП), в которой было 61 наименование продуктов питания. 

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь