1. Главная /
  2. Тренировки /
  3. Обзор кинезиотейпинга от Пола Ингрэма

Обзор кинезиотейпинга от Пола Ингрэма

Тренировки | 17 ноября 2017

Краткий анализ причин популярности у спортсменов-олимпийцев лечения разноцветными лентами. Помогают ли они?

В лучшем случае, тейпинг — законный, но незначительный и неточный метод контроля боли. Широкое использование тейпа спортсменами в последнее время, забавно, но глупо. В частности, мысль о квалифицированном применении для специфического и впечатляющего эффекта – просто высоко прибыльное шаманство.

Часть 1

Возвращаются разного вида терапевтические тейпы, от традиционного применения до модных тенденций. В последнее время тейпы пользуются популярностью благодаря нескольким особо хорошо продаваемым продуктам/торговым маркам, более старой, но обновлённой Kinesio Taping® и таким конкурентам, как RockTape или Spider-Tech™ Therapy Bandages. Их можно было заметить на всех спортсменах Летних Олимпийских игр 2012 года. Эти и другие компании используют некоторые новые материалы, позволяющие достигать различных и, возможно лучших, результатов. Сейчас всё это представляется свежим и новым, но скорее это эволюционировавшие продукты с преувеличенным значением, а вовсе не революция в лечении.


И помните, что даже спортсмены-олимпийцы могут стать жертвой прихотей и моды. Идея сделать тейпы разноцветными – поистине маркетинговое озарение. Я не знаю точно, кто сделал это первым, но эта была идея, по крайней мере, на миллион долларов.

Кинезиотейпинг произошёл от старомодного тейпа для поддержки-стабилизации растянутой лодыжки, обеспечивающего некоторое поддержание свода. Его кузен, компрессионный бандаж, также занимает ясное, традиционное место в медицине. Здесь не будет рассматриваться прямое использование. Со временем, тейпинг понемногу становился всё более и более биомеханически причудливым и поверхностным, пытаясь «исправить» положение или движения частей тела, с классическим примером – выравнивание движения надколенника. Весьма сомнительная затея. Трудно исправить тейпом якобы дисфункциональную механику, преимущественно потому, что большинство подобных проблем не существует на самом деле.

Тейпы на участнике Олимпийских игр. Крайне маловероятен какой-либо эффект от тейпа, когда он подобным образом применяется на туловище.

Тем не менее, исследования часто показывают некоторую пользую от всех этих лент но, как правило, незначительную, кратковременную и нестабильную, где-то в неясной серой зоне между плацебо и настоящим лечением. Значение тейпа неясное и многие независимые эксперты — большинство и них, воспринимают его лишь в качестве плацебо.

Любые существующие преимущества, почти наверняка обусловлены новым сенсорным влиянием, а не биомеханической настройкой. В принципе, когда вы накладываете тейп на людей, они могут его почувствовать. Кошка знает, когда тейп прилипает к её лапе, человек тоже! Новое сенсорное влияние ведёт к изменениям на «входе» — двигательный контроль и боль. Прикрепите немного тейпа к больному колену и есть вероятность, что при правильном оформлении в качестве «лечения», на некоторое время пациент почувствует улучшение.

Возможно также, что колено действительно будет некоторое время работать немного лучше. Многие люди пошли дальше: они предлагают тейпинг, как средство для профилактики травм или способ увеличения работоспособности. Согласно заявлениям KT Health, КТ тейп: «может применяться при сотнях распространённых травм» и «обеспечивает 24-часовое облегчение боли в течение нескольких дней применения, на фоне потоотделения, деформаций и влажности» что привело к групповым искам. Другие компании приняли это к сведению. Девиз сайта Spider Tech гласит: «Восстановление, Работоспособность, Профилактика!» На странице Rocktape «о нас», по-прежнему большие претензии, но аккуратно оформленные под личное мнение:
 

Я обнаружил, что тейп можно использовать для ПОВЫШЕНИЯ РАБОТОСПОСОБНОСТИ. Я заметил, что тейпирование перед тренировкой увеличивает кровоток в мышцах, тем самым снижая утомление.


Это надуманное заявление не выдерживающее никакой критики. И физиологически необоснованное. Заявление о повышении работоспособности может быть правдой, но я сильно в этом сомневаюсь, и оно безусловно далеко от доказанности. Я бы не относил тейпинг к стандартному средству для профессиональных спортивных команд и олимпийцев будущего — для этого просто нет оснований.

В лучшем случае, тейпинг — законный, но незначительный и неточный метод контроля боли. Широкое использование тейпа спортсменами в последнее время, забавно, но глупо. В частности, мысль о квалифицированном применении для специфического и впечатляющего эффекта — просто высоко прибыльное шаманство.

Часть 2. Так это работает или нет? Нужен ли мне тейп?

Почти наверняка это случай из тех, где «правда посредине». Есть ли здесь реклама? Определённо! Есть ли что-то кроме этого? Да, вероятно, есть — просто немного. Ценность невысока, риска почти нет, а некоторые научные данные и механизмы действия немного обнадёживают. Данных мало, самые важные из них — о влиянии на боль, наиболее удручающие.

Создание свежих ощущений и стимулирование осознания тела — это то, что делает нас homo sapiens (разумными людьми). Если мы не получаем этого от тейпа, мы делаем как-то иначе, но особенно от наших прикосновений. Мы — машины ввода-вывода, постоянно и творчески работающие с ощущениями оцениваем мир, через ощущения. Применение с этой целью тейпа — лишь «принятие желаемого за действительное», если у вас есть необоснованные ожидания на этот счёт, обосновано лишь восприятие. По этой причине я не отношусь скептически к тейпу. Но именно поэтому низки мои ожидания от него — это лишь ещё один способ ощущения, один из многих.

Функциональные проблемы всегда будут гораздо более важными драйверами восстановления и работоспособности, чем любое количество сенсорных манипуляций. Если бы вы сделали перечет всего, что влияет на восстановление и работоспособность, тейпы и другие сенсорные раздражители, безусловно будут в менее важной половине списка. Я не считаю, что у них есть даже призрачная надежда на устойчивое, клинически значимое влияние на функцию в реабилитации, не говоря уже о здоровых людях. Суть в том, что мы должны немного подтолкнуть себя, чтобы стать лучше, чем мы есть, и тейпирование – недостаточный толчок.

Моё последнее возражение: я не склонен вкладывать деньги в машину обмана. Особенно во что-то, что как я уверен, не имеет для меня никакого значения.


Но для отчаянных пациентов или спортсменов, желающих экспериментировать с любым конкурентным преимуществом, почему нет? Вы могли бы сэкономить несколько долларов и повязать бандану вокруг колена — эффект был бы тот же! Но, принимая во внимание неврологический механизм, возможно, разные тейпы и техники создадут различные ощущения, а значит большее или меньшее влияние. Поэтому, играйтесь с ними. И выглядят они просто потрясающе.

Ещё один «улучшенный» спортсмен. Хорошо выглядит. Разумеется, спортсмены выглядят хорошо и без этого.

Перевод: Сергей Струков
Оригинал: «Kinesio Taping Review: A quick analysis of that colourful therapy tape that was so popular at the Olympics. Does it help?» by Paul Ingraham, Vancouver, Canada [Updated Jun 9, 2017. First published 2013].
Оригинал перевода взят: у Дмитрия Калашникова

Примечания:

  1. Kinesio Taping®
  2. Rocktape
  3. Spider Tech™ Kinesiology Tap
  4. С одной стороны, элитные спортсмены, их наставники и тренеры постоянно привлекают инновации в спортивную науку, с явно впечатляющими результатами со временем — весьма положительная долгосрочная тенденция. Сегодняшние спортсмены способны на подвиги, немыслимые раньше. С другой стороны, они также много ошибаются и на протяжении десятилетий было опробовано и заброшено бесчисленное количество методов. Часто люди только тогда добиваются успехов, когда отказываются от бессмысленных ритуалов и ошибок прошлого!
  5. Я обсуждаю это специфическое применение гораздо подробнее в книге о пателло-феморальном болевом синдроме. Короче говоря, согласно научным данным, тейп мало влияет или вообще не влияет на положение надколенника. Например, еще в 1993 году Bockrath et al обнаружили, что тейпирование «не связано с изменениями положения надколенника», а в 2002 году Salsich et al показали, что «уровень ЭМГ активности латеральной широкой мышцы не изменяется при тейпировании». Но, не торопитесь, есть ещё.
  6. «Структурализм» — чрезмерная сосредоточенность на причинах боли, таких как искривления и биомеханические проблемы. Это старый и неадекватный взгляд на механизмы работы боли, но он сохраняется, потому что предлагает комфортную, легко продаваемую простоту, которая лежит в основе всех стилей терапии. Подробнее вопрос обсуждается в статье: Ваша спина не нуждается в выравнивании.
  7. Несколько примечаний назад, я привёл две статьи (Bockrath, Salsich), которые показали, что тейп не оказывает ожидаемого биомеханического влияния. И угадайте что? В обеих статьях у пациентов отмечалось улучшение самочувствия. Нет измеримого биомеханического влияния, но боли меньше. Интригующе.
  8. Callaghan MJ, McKie S, Richardson P, Oldham JA. Effects of Patellar Taping on Brain Activity During Knee Joint Proprioception Tests Using Functional Magnetic Resonance Imaging. Phys Ther. 2012 Jun;9(6): 821-30. После того, как показали улучшение проприорецепции от тейпирования надколенника (см. Callaghan 2002), это прямое исследование активности мозга небольшое и низкой статистической мощности, но и без попыток доказать много: именно «тейпирование надколенника модулировало активность мозга в нескольких областях при выполнении коленом проприоцептивной двигательной задачи». Это обычно подтверждает мнение, об изменениях ощущений в колене от тейпирования, по крайней мере, временных, которые, в свою очередь, могут влиять на боль.
  9. В середине 2017 года, групповой иск против KT Health привёл к заключению: KT Health согласились выплатить 1,75 миллионов долларов потребителям, и изменить упаковку и рекламу.
  10. Vercelli S, Sartorio F, Foti C, et al. Immediate effects of kinesiotaping on quadriceps muscle strength: a single-blind, placebo-controlled crossover trial. Clin J Sport Med. 2012 Jul;22(4): 319-26. В эксперименте установлено, что применение кинезиотейпа (КТ) не повлияло на силу мышц (как утверждают некоторые сторонники КТ, возможно, слишком многие из них). «Полученные результаты не поддерживают применение КТ для изменения максимальной силы у здоровых людей». С самого начала идея была смешной — очевидно. Это умозрительная и дикая спекуляция без малейших подтверждений (и теперь против неё есть научные данные). Защитники КТ протестуют, что исследования на здоровых людях не подходят, но совершенно ясно, что КТ систематически, согласно последней моде, используется многими серьёзными спортсменами в соревновательной форме, не «травмированными» достаточно, чтобы получить значимые для этого исследования различия. Другими словами, если КТ не может увеличить силу среднего тренированного спортсмена, он, вероятно не сможет сделать этого для немного травмированных элитных спортсменов.
  11. Кровообращение управляется почти исключительно метаболическим запросом — не слабой стимуляцией кожи и поверхностных соединительных тканей. Идея об улучшении кровообращения в любом месте поблизости для борьбы с утомлением при упражнениях – попытка выдать желаемое за действительное. Кровяной допинг, кокаин и лучшая тренированность могут бороться с утомлением. Не тейп. Некоторым людям с венозной недостаточностью – в основном, кровь застаивается в ногах – вы можете наложить тейп на голени, как компрессионные гольфы, и это будет также полезно, как компрессионные гольфы (см. Aguilar-Ferrándiz). В реальности, нет никаких причин использовать для этого тейп. Если тейп (или компрессионные гольфы) оказывает измеримое влияние на кровообращение у здоровых людей, то это было бы немного интересно. Но откровенным шоком оказался бы достаточно сильный эффект, для влияния на спортивные результаты, не говоря уже о соревнованиях на высшем уровне.
  12. «Увеличение работоспособности» — обычно проблемное заявление, поскольку зачастую основывается на неаккуратной экстраполяции эффектов восстановления (которые часто сами поверхностны). То, что помогает больным или «неисправным» людям, не обязательно эффективно для тренированных, здоровых людей. Реабилитация и тренировки на результат — разные вещи. С другой стороны, это один и тот же процесс, с разными исходными точками; ценность, которую организм способен извлечь от воздействия в целом пропорциональна потребностям. Стакан воды важнее для умирающего от жажды человека, а новое ощущение полезнее неврологически для травмированных людей, чем для здоровых спортсменов-олимпийцев. Многие вещи, которые действительно полезны при реабилитации, часто бесполезны при тренировке на результат. Вот вам простой, тесно связанный пример: сдавливающая повязка при отёке. Однозначно удобна при восстановлении. но бесполезна, если у вас нет отёка?
  13. Один сторонник тейпов сказал мне, выделено мною: «Я знаю, что здесь слишком много шумихи, привлекающей внимание, но тейпирование даёт изумительные результаты» В самом деле? «Изумительные» — не слишком большое преувеличение? Антибиотики изумительны. Трансплантации сердца изумительны. И называть тейпирование «изумительным» — это просто привлекать больше внимания.
  14. Williams S, Whatman C, Hume PA, Sheerin K. Kinesio taping in treatment and prevention of sports injuries: a meta-analysis of the evidence for its effectiveness. Sports Med. 2012 Feb;42(2):153–64.
    В этом мета-анализе, опубликованном в журнале New Zealand’s Sports Medicine, о кинезиотейпинге (КТ) при спортивных травмах, на самом деле сообщается немного хороших новостей, но в нём есть некоторая поддержка тейпирования и осторожный оптимизм: В заключение, существует мало качественных данных, поддерживающих использование КТ при лечении или профилактике спортивных травм, по сравнению с другими видами эластичных тейпов. КТ могут играть небольшую полезную роль в увеличении силы, амплитуды движения. Количество исследований случай-контроль и отдельных сообщений в поддержку КТ требует хорошо спланированных экспериментальных исследований, особенно в отношении спортивных травм, чтобы практикующие могли быть уверены в пользе КТ для спортсменов.
  15. И всё же этот несколько положительный отчёт, возможно, чрезмерно восторженный. Официальная реакция в British Journal of Sports Medicine (Kamper) просто бурлит от раздражения: Несмотря на название обзора, авторы не сообщили о мета-анализе включённых исследований. В обзоре несколько недостатков, наиболее серьёзный из которых заключается в выборочном представлении результатов. Поскольку сообщаются лишь положительные (значимые) результаты, невозможно оценить весь объём доказательств эффективности кинезиотейпинга. Кроме того, хотя авторы сообщают, что следовали методологическим принципам Кокрановского сотрудничества, похоже, это не так. Клиницистам следует искать другие источники информации.
  16. Kamper SJ, Henschke N. Kinesio taping for sports injuries. Br J Sports Med. 2013 Nov; 47(17):1128-9. Из выводов: По-видимому, кинезиотейпинг не оказывает положительного влияния на боль по сравнению с фиктивным лечением. Основываясь преимущественно на исследованиях здоровых групп людей, получены противоречивые результаты в отношении амплитуды движений, силы, мышечной активности и проприорецепции. В настоящее время, по-видимому, мало научных данных высокого качества, на основе которых можно оценить эффективность кинезиотейпинга, есть надежда, что в будущих исследованиях ситуация прояснится.

Дополнительные материалы: