1. Главная /
  2. Здоровье /
  3. Объяснена связь между голодом и настроением

Объяснена связь между голодом и настроением

Здоровье | 27 сентября 2018

Редактор: Максим Петраков

Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2018/09/180925115218.htm

Исследователи Университета Гельфа показали, что резкое падение глюкозы может влиять на наше настроение.

«Мы нашли доказательства, что изменения уровня глюкозы может оказывать стойкий эффект на настроение», — сказал профессор Франческо Лери с факультета психологии. «Я был скептически настроен, когда люди мне говорили, что становятся ворчливыми, если они не поели, но теперь я им верю. Гипогликемия — сильный психологический и физиологический стрессор».

Опубликованное в журнале Psychopharmacology, исследование рассматривает влияние резкого падение глюкозы на эмоциональное поведение крыс, вызывая у них гипогликемию.

Когда люди думают о негативном настроении и стрессе, они думают о психологических факторах, а не о физиологических», - сказал аспирант Томас Хорман, который возглавлял исследование.

Крысам вводили блокатор глюкозы, вызывая у них гипогликемию, а затем помещали в специальную камеру. В отдельном случае им делали инъекцию воды и помещали в другую камеру. Когда им давали выбор, в какую камеру войти, они активно избегали камеры, в которой они испытывали гипогликемию.

«Этот тип избегательного поведения выражает стресс и тревогу», — сказал Лери. «Животные избегают эту камеру потому, что там они испытывали стресс. Они не хотят испытать его снова».

Исследователи измеряли показатели крови у крыс, испытавших гипогликемию, и обнаружили больше кортизола — индикатора психологического стресса.

Крысы также оказались более вялыми, когда им ввели блокатор глюкозы.

«Вы можете возразить, что это потому, что они нуждаются в глюкозе, для работы своих мышц», — сказал Лери. «Но когда им дали широко используемый антидепрессант, вялого поведения не наблюдалось. Животные двигались нормально. Это интересно, потому что их мышцы все еще не получали глюкозу, но их поведение изменилось».

Эта данные поддерживает идею, что животные испытали стресс и депрессивное настроение, когда у них была гипогликемия, сказал он.

Для людей, испытывающих тревогу или депрессию, результаты исследования могут послужить подспорьем в лечении, сказал Хорман.

«Факторы, которые приводят к развитию депрессии и тревоги, могут отличаться от одного человека к другому. Зная, что питание является одним из факторов, мы можем включить изменения пищевых привычек в возможный план лечения».

Эти данные также дают представление о связи между депрессией и такими заболеваниями, как ожирение, диабет, булимия и анорексия, сказал Хорман.

Установив, что гипогликемия способствует негативным состояниям настроения, исследователи планируют определить, является ли хроническая, долгосрочная гипогликемия фактором риска развития депрессивного поведения.

Эти данные свидетельствуют о том, что если пропуск пищи станет привычкой, это может повлиять на ваше настроение.

Плохое настроение и плохое питание могут стать порочным кругом: если человек плохо питается, он может испытывать плохое настроение, и это плохое настроение может влиять на его аппетит — у него не будет желания есть (или наоборот, будет желания есть много). Если кто-то пропускает приемы пищи и постоянно испытывает от этого стресс, это может влиять на ваше эмоциональное состояние в долгосрочной перспективе.

"nj gjrf