Обнародованы первые снимки с первого в мире полнотельного томографа

Здоровье Наука Смотреть Читать 27 декабря

Первые снимки с первого полнотельного томографа выглядят так.

Подготовка материала: Александра «Renoire» Алексеева

Источник: https://vk.cc/8JMuqU

EXPLORER — это первое в мире устройство, которое может отобразить всё человеческое тело в объёме. Разработанное в Калифорнийском университете в Дейвисе (University of California, Davis) учёными Саймоном Черри (Simon Cherry) и Рамзи Бадави (Ramsey Badawi), оно содержит два уровня, это позитронно-эмиссионная томография (positron emission tomography, PET) и рентгеновская компьютерная томография (X-ray computed tomography, CT). Томограф был построен в сотрудничестве с компанией United Imaging Healthcare (UIH), расположенной в Шанхае.

Так как сканер более чувствителен к радиации, чем все предыдущие, он может сделать снимок всего за одну секунду. Он также может прослеживать в динамике, как то или иное лекарство, отмеченное маркером, перемещается по телу. У технологии существует масса потенциальных применений — от улучшения точности постановки диагноза до исследования новых лекарств. EXPLORER работает в 40 раз быстрее, чем обычные сканеры, и может получить изображение всего тела за 20—30 секунд. Отношение дозы радиации к количеству полученной информации лучшее, чем в каких либо других томографах.

Снимки с этого устройства будут показаны 24 ноября на собрании Радиологического общества Северной Америки (Radiological Society of North America, RSNA) в Чикаго.

«Я был поражён уровнем детализации снимков с нашего томографа, особенно когда мы оптимизировали метод реконструкции органов на картинке. Мы увидели такие вещи, которые просто невозможно увидеть на снимке обычной позитронно-эмиссионной томографии. Например, мы видели в динамике и в трёх измерениях, как движется в теле радиоактивный индикатор. Это было поразительно. В мире нет другого устройства, которое могло бы делать то же самое», — говорит Рамзи Бадави.

Изначально, 13 лет назад, проект задумывался как стартап. Разработка началась в 2011 году, когда Бадави и Черри получили грант в 1,5 миллиона долларов от Национального института онкологии (National Cancer Institute). А в 2015-м они получили 15,5 миллионов долларов от Национальных институтов здоровья (National Institutes of Health) и смогли приступить к построению устройства.

Калифорнийский университет в Дейвисе работает в сотрудничестве с UIH, чтобы в Сакраменто к июню 2019 года Центр томографического сканирования EXPLORER открылся для пациентов.

Данный материал был опубликован на сайте «XX2», 21.11.2018.

Поделиться
Отправить
Написал Артем Волков

Авторизация

Авторизовавшись, вы сможете задать интересующий вас вопрос или приобрести товары в интернет–магазине.