1. Главная /
  2. Здоровье /
  3. О гормоне роста и еде на ночь

О гормоне роста и еде на ночь

Здоровье | 18 апреля 2019

● Вкратце о главном.

Бытует мнение, что приём углеводов перед сном тормозит выработку гормона роста, повышая уровень инсулина. Анаболический эффект гормон роста проявляет только во взаимодействии с инсулиноподобным фактором роста.

● Полная статья.

Да, инсулин и гормон роста являются по отношению друг к другу гормонами антагонистами. Как правило, высокие уровни глюкозы / инсулина в крови снижают уровни гормона роста, и наоборот, низкие уровни глюкозы / инсулина в крови повышают уровни гормона роста.

Но суть в том, что самостоятельно ГР не носит такого уж капитально анаболического характера, и любые его анаболические эффекты проявляются во взаимодействии с инсулиноподобным фактором роста-1 (IGF-1, также называемым Соматомедин).

Так при секреции ГР, а также множеством других сопутствующих факторов в нужное время и в нужном месте (в том числе в присутствии адекватной суточной калорийности, белков и т.д.), печень производит IGF-1. Кроме того, IGF-1 может быть секретирован и самими мышечными клетками.

Что касается влияния на мышечный рост, я не могу согласиться с важностью роли ГР для роста мышц. В исследованиях, где одной группе испытуемых (занимающимся силовым тренингом) вводили экзогенно ГР, а другой нет, не было выявлено значительного роста мышечной массы по сравнению с группой лиц, которым не делали инъекции ГР.

Известно, что уровни гормона роста значительно повышаются в периоды голодания (пост) и натощак. Но несмотря на то, что действительно при высоких уровнях глюкозы/ инсулина секреция гормона роста уменьшается, особенно в покое, то возникает вопрос, а насколько будет значительным этот эффект в присутствии физических упражнений.

Тем более, что после начала тренировки, уровень инсулина начинает падать почти сразу из-за секреции катехоламинов, так что я думаю, 5-10 минутная разминка приведёт к снижению любых высоких уровней инсулина, поднятых высокоуглеводной пищей.

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь