1. Главная /
  2. Наука /
  3. О ДНК-тесте на атлетические способности

О ДНК-тесте на атлетические способности

Наука | 5 февраля 2019

Автор: Дмитрий Пикуль.

Статья была опубликована в блоге Дмитрий Пикуля — znatok_ne.

Несмотря на растущую популярность услуги «Тест ДНК на генетическую предрасположенность к различным видам спорта» в среде любительского и профессионального спорта, а так же рекламным заявления, что такого рода тест на атлетические способности позволяет определить предрасположенность к разным видам спорта, эффективному сбросу веса и наращиванию мышечной массы, а получаемые знания открывают перед каждым человеком новые возможности и т.д. и т.п., у научного сообщества существует свое видение данного вопроса.

Например, из относительного свежего, существует исследование:

Webborn N et al. Direct-to-consumer genetic testing for predicting sports performance and talent identification: Consensus statement. Br J Sports Med. 2015 Dec;49(23):1486-91. doi: 10.1136/bjsports-2015-095343 [PubMed].

в котором освещается актуальный уровень научного развития генетического прогнозирования предрасположенности того или иного человека к тому или иному виду физической активности, а также этичность "паразитирования" бизнеса на таких данных.

Что говориться в исследовании

Наука по изучению генетикафизической (или двигательной)/ спортивной деятельности (спортивная генетика), является новой и развивающейся отраслью.

И научные данные, подтверждающие возможность прогнозирования спортивных показателей человека на основе генетических тестов, носят крайне ограниченный характер, что позволяет заключить, что, по сути, таких данных пока не существует.

В научном сообществе, среди исследователей в области спортивной генетики, существует общий консенсус, на предмет того, что в отсутствие убедительных доказательств, сама по себе значимость генетического тестирования предрасположенности детей к той или иной спортивной деятельности, не играет какой либо роли:
- при прогнозировании имеющейся предрасположенности того или иного ребенка к определенному виду спорта;
- при разработке максимально эффективной программы тренировок (исходя из индивидуальных генетических данных).

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь