«Неопределяемый – значит непередающийся»: о чем говорят последние исследования в области лечения ВИЧ

Здоровье Наука Читать 10 октября

Автор: Анна Федоряк.

Данная стать была опубликована на сайте «Такие дела», 09.09.18.

Научные исследования в области борьбы с ВИЧ продвинулись далеко вперед. В последние два года особенное значение для ВИЧ-профилактики и ВИЧ-сервиса приобрел принцип U=U. Эта аббревиатура означает Undetectable = Untransmittable, в переводе «Неопределяемый = непередающийся», Н=Н. «Такие дела» объясняют, что это за формула и насколько она получила распространение в России.

Если человек получает лечение, он не передает ВИЧ

Главный смысл формулы — если человек с ВИЧ получает лечение и у него в крови количество вируса снижается до минимума (так называемая «неопределяемая вирусная нагрузка»), он не может передать ВИЧ половому партнеру. Сегодня это доказанный факт, подтвержденный исследованиями с участием десятков тысяч пар разной ориентации, возраста и национальности. На недавней международной конференции по СПИДу в Амстердаме, в частности, были представлены результаты очередного международного исследования, показывающие что Н=Н работает для гомосексуальных пар так же эффективно, как и для гетеросексуальных.

Тезис «неопределяемый = непередающий» вылился в международную просветительскую кампанию и флешмобы в социальных сетях. Ее авторы уверены, что она ведет к уменьшению дискриминации людей с ВИЧ и снижению стигмы — предвзятого отношения в их адрес.

У истоков глобальной кампании U=U стоял американский активист Брюс Ричмен — в 2016 году он сформулировал ее идею, U=U, запустил сайт и предложил активистам и организациям со всего мира присоединиться к движению. Уже через год, в ноябре 2017-го, авторитетный международный медицинский журнал The Lancet назвал U=U «главным информационным сообщением года в области ВИЧ».

Стремительный успех кампании стал неожиданностью даже для ее основателя. «Мы не могли себе представить, насколько успешной станет кампания всего за два года, — рассказал Брюс Ричмен «Таким делам». — Огромные изменения произошли из-за новаторских людей и партнеров, у которых хватило смелости рассказать правду о людях с ВИЧ, когда говорили немногие. Истина сильна, она распространяется, как лесной пожар».

Исследования сообщали о принципе U=U уже давно

На самом деле «истина» о том, что при определенных условиях незащищенный секс с ВИЧ+ человеком может быть безопасным с точки зрения передачи вируса, была открыта гораздо раньше. Свидетельства того, что низкая вирусная нагрузка позволяет избежать передачи вируса, появились еще более 10 лет назад, но тогда эта информация была встречена очень прохладно. В середине 2000-х дискордантные пары (в которых один из партнеров ВИЧ-положительный) для зачатия использовали искусственное оплодотворение (если ВИЧ был у женщины) или очистку спермы (если ВИЧ был у мужчины) — дорогостоящую процедуру, в процессе которой сперма очищалась от вируса.

Швейцарский врач Пьетро Вернацца рискнул рекомендовать таким семьям естественное зачатие — по его наблюдениям, если у партнера с ВИЧ был стабильно низкий уровень вируса в крови, инфицирования при половом контакте не происходило. Сегодня Вернацца рассказывает, что за рекомендацию многие коллеги буквально подвергли его остракизму — одни не верили, что это действительно безопасно, другие считали, что, даже если это правда, не стоит снижать страх людей перед заболеванием.

Сегодня прицнип Н=Н полностью подтвержден, но только в отношении полового пути передачи ВИЧ. Пока не доказано, что он работает при контакте с инфицированной кровью и в случае так называемого вертикального пути передачи, от ВИЧ-положительной матери ребенку. Врачи не могут однозначно рекомендовать ВИЧ-положительным матерям грудное вскармливание: сегодняшние исследования показывают, что АРВ-терапия значительно снижает риск инфицирования младенца, но не исключает его полностью. Нет точных данных и про парентеральный путь передачи ВИЧ — через использование нестерильных инструментов, в первую очередь при совместном употреблении наркотиков.

В России принцип Н=Н поможет борьбе со стигмой

В октябре 2017 года информационная кампания Н=Н стартовала в России и соседних русскоговорящих странах. Летом 2018 года представители нескольких организаций, работающих в области ВИЧ в России, решили объединиться, чтобы вместе продвигать кампанию для своих сообществ и своих регионов — очевидно, что разговор о ВИЧ с замужней мусульманкой в Казани и с молодым мужчиной в космополитичном Петербурге должен быть разным. В неформальное объединение, кроме запустившей русскоязычную кампанию НКО Life4me+, вошли такие авторитетные организации, как ассоциация ЕВА, «Шаги», ITPCru, Фонд Андрея Рылькова, российский офис французских «Врачей мира», Европейское Действие по СПИДу, «КОВЧЕГ-АнтиСПИД».

По данным Роспотребнадзора, на половой путь передачи инфекции сегодня приходится не менее 53% новых случаев ВИЧ. Кажется, что кампания Н=Н может быть очень полезной — но проблема в том, что лечение в России получают далеко не все люди с ВИЧ. Из всех, у кого был выявлен вирус, на учете в СПИД-центрах состоит только около 75%, при этом среди тех, кто на учете состоит, лечение получают менее половины. Наконец, даже среди принимающих лечение только две трети имеют неопределяемую вирусную нагрузку. Даже сам Роспотребнадзор признает: «Достигнутый в России охват лечением не выполняет роль профилактического мероприятия и не позволяет радикально снизить темпы распространения заболевания и рост летальности от ВИЧ-инфекции».

Получается, что Н=Н в России едва ли сможет выполнить профилактическую функцию. Может ли у этой кампании в России быть еще какой-то смысл, помимо чисто познавательного? И активисты, и врачи считают, что да. Алексей Михайлов, руководитель отдела мониторинга Коалиции по готовности к лечению в Восточной Европе и Центральной Азии, говорит, что кампания поможет снизить стигму в обществе и в конечном итоге все равно поможет остановить распространение вируса. Особенно Михайлов выделяет адвокационный потенциал кампании. «Тот факт, что неопределяемая вирусная нагрузка исключает передачу ВИЧ половым путем, процент которого растет из года в год, нужно использовать, чтобы добиваться у государства доступного и своевременного лечения для всех, кто в этом нуждается — то есть всех людей с ВИЧ».

Эпидемиолог Евгения Жукова, заведующая отделением эпидемиологии и профилактики Центра по профилактике и борьбе со СПИДом Московской области, также считает, что широкое распространение информации про принцип Н=Н поможет уменьшить дискриминацию людей с ВИЧ: «Эта кампания информационно-просветительская. И ее цель для людей без ВИЧ — дестигматизировать людей, живущих с ВИЧ, разъясняя, что человек на терапии с неопределяемой вирусной нагрузкой не является источником инфекции».

Жукова подчеркивает, что широкое распространение информации о принципе Н=Н поможет смотивировать людей с ВИЧ к началу лечения. «Если ВИЧ-позитивный человек хочет сохранить свое здоровье и здоровье близкого ему человека, он будет лечиться и соблюдать приверженность. Другой вопрос, что пациентов, получающих лечение и достигших неопределяемой вирусной нагрузки, должно быть существенно больше».

Поделиться
Отправить
Опубликовал Максим Петраков

Авторизация

Авторизовавшись, вы сможете задать интересующий вас вопрос или приобрести товары в интернет–магазине.