1. Главная /
  2. Здоровье /
  3. Новый год и рефлексия: как мы ежегодно празднуем свое право на телесное

Новый год и рефлексия: как мы ежегодно празднуем свое право на телесное

Здоровье | 8 января 2019

Предпраздничная рефлексия. Психолог Марина Куликова объясняет, почему для нас так важно встретить Новый Год за обильно накрытым столом и как это связано с наследием СССР, где право на «поесть» и вообще все телесное было инструментом регулирования норм человеческого счастья.

Источник: Моноклер

Эксперимент с голодом и сытостью, проведенный за годы советской власти в стране с территорией в 1/6 площади земной суши и избытком ресурсов, необходимых для питания населения, до сих пор поражает.

Сейчас он до сих пор настигает нас своими отголосками.

Собраться раз в год всей семьей, чтобы поучаствовать в непонятном, но абсолютно непререкаемом культе еды — закон новогодних праздников. Это период корпоративов с законными распиваниями для взрослых, горами мандаринов и стенами шоколадных плиток для детей, изобильной чашей оливье в середине семейного стола.

Мы встречаем грядущий календарный период, несущий неизвестность и пугающую неопределенность, и, чтобы загасить свою тревогу, укладываем слоями в желудок: икру красную, икру черную (кому повезло больше), винегрет, соленья, маринады, курицу или утку, сладкое, мандарины.

Встречать и провожать с едой, решать важные деловые вопросы за столом — больше свойственно азиатским культурам, чем европейским, но наше постсоветское пространство имеет свою особую историю и глубокие корни этих застолий.

Страх перед голодом в Поволжье, война, блокада, потом карточная система поздних советов — эти вехи из учебника по истории вшиты в наш генетический код.

Право на «поесть» мы отвоевывали поколениями, и не так легко его отдадим сторонникам ЗОЖа. Есть в них что-то от легкомысленной западной жизни, в которой еда доступна всегда, стоит лишь руку протянуть.

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь