Несвежие продукты убивают: студент умер, съев пятидневные макароны

Здоровье Наука Питание Читать 5 марта

Текст: Лина Медведева.

Источник: https://22century.ru/medicine-and-health/74006.

YouTube канал Chubbyemu поднял важную тему — о смертельной опасности употребления в пищу несвежих продуктов. Даже таких, казалось бы, безобидных, как макароны. Передача построена на нескольких похожих случаях, в частности рассказывает, как некий студент, плохо знакомый с гигиеной, умер во сне после того, как съел пасту, приготовленную за 5 дней до этого.

Двадцатилетний студент из Бельгии готовил себе еду на неделю в воскресенье, пытаясь сэкономить время и деньги. Он варил макароны и помещал их в пищевые контейнеры, собираясь есть приготовленное в течение недели, добавляя соус и разогревая. В один из дней октября 2008 года он разогрел спагетти, приготовленные пять дней назад и оставленные на кухне при комнатной температуре (случай описан в исследовании, результаты которого опубликованы в Journal of Clinical Microbiology). Их вкус показался ему странным, но он приписал его новому томатному соусу, которым приправил блюдо. Съев разогретые макароны, он отправился заниматься спортом. Через 30 минут после употребления пасты он почувствовал сильную боль в животе, головную боль и тошноту. После возвращения домой у него сразу начались сильные приступы водянистой диареи, его обильно рвало, но он не обращался за медицинской помощью и решил остаться дома — пить воду и пытаться проспаться. На следующее утро его родители забеспокоились, когда он не встал с постели и не пошёл в колледж. Когда они вошли в его комнату в 11 утра, он был уже мёртв.

Осмотр тела показал, что он умер в 4 часа утра, примерно через 10 часов после того, как съел спагетти. Его тело было вскрыто, а образцы макарон и соус отправлены в Национальную справочную лабораторию по вспышкам болезней пищевого происхождения (NRLFO) для анализа. Вскрытие показало некроз печени, а также возможные признаки острого панкреатита. Фекальные мазки выявили присутствие бактерии Bacillus cereus, ответственной за «синдром жареного риса», пищевое отравление, которое обычно вызывается тем, что блюда из жареного риса оставляют при комнатной температуре на несколько часов.

Образец его еды, отправленный в NRLFO, содержал значительное количество Bacillus cereus, и это подтверждало — причиной его смерти стали именно макароны.

Отравление Bacillus cereus на удивление распространено. В 2003 году в результате употребления восьмидневного салата из макарон во время пикника Bacillus cereus заразилась целая большая семья, родители с пятью детьми. Всем пятерым детям в результате потребовалась интенсивная терапия, а младшая девочка, которой было 7 лет, умерла из-за отказа печени.

К сожалению, несмотря на распространённость бытовых холодильников и морозильных камер, многие запросто оставляют готовую еду на столе, особенно в дни долгих праздников, например, российских новогодних каникул, и не видят ничего страшного в том, чтобы спустя несколько дней употребить её в пищу. Вышеописанные печальные случаи, однако, наглядно показывают, насколько это опасно.

Поделиться
Отправить
Написал Максим Петраков

Авторизация

Авторизовавшись, вы сможете задать интересующий вас вопрос или приобрести товары в интернет–магазине.