1. Главная /
  2. Здоровье /
  3. Неприкасаемый: Можно ли садиться в общественном туалете

Неприкасаемый: Можно ли садиться в общественном туалете

Здоровье | 17 июня 2019

Текст: Анастасия Пивоварова

Источник: https://www.wonderzine.com/wonderzine/health/wellness/233939

ПОРАЗИТЕЛЬНО ЧИСТЫЕ ОБЩЕСТВЕННЫЕ ТУАЛЕТЫ, где есть одноразовые бумажные сиденья и стоят автоматы с тампонами и прокладками, пока чаще встречаются в путешествиях. В России же, где за тридцать рублей строгая вахтёрша оторвёт двадцать сантиметров туалетной бумаги от рулона (или не оторвёт, если не попросить), любой общественный туалет — это необходимость, иногда настолько неприятная, что нарушение приличий (а вообще и закона) «под кустиком» кажется меньшим из зол. К гигиене общественных туалетов есть вопросы подчас даже в чистых торговых центрах, и кажется, что там можно подхватить множество страшных инфекций. Мы решили узнать, чего действительно стоит бояться, что хуже, чем общественный туалет, и что же делать, чтобы выйти оттуда с чувством облегчения, а не паники.

 

Микробы и руки

 

Количество болезнетворных бактерий, которые концентрируются в общественных туалетах, так велико, что не поддаётся подсчёту. Логично, что общественная уборная в нашем восприятии — это рассадник любой заразы, но это не совсем верно. Естественно, микробов в туалетах много, но в основном это фекальные бактерии — те, что водятся в кишечнике. Главные обитателитуалетов, по словам микробиолога Филиппа Тьерно, — это кишечная палочка (которая прекрасно себя чувствует в вашем собственном кишечнике, но может вызывать эшерихиозы с сильнейшей диареей, особенно опасной для детей, и циститы, если сумеет попасть в мочеиспускательный канал и выше), стрептококки и золотистый стафилококк (который вызывает гнойные инфекции, если находит соответствующие условия). Другие распространённыеобитатели туалетов — сальмонелла и шигелла (последняя вызывает дизентерию), в некоторых странах — возбудители гепатита А. В общем, вероятнее всего подхватить в туалете кишечную инфекцию, передающуюся фекально-оральным путём.

Но контакт с этими микробами не означает, что человек немедленно заболеет. По сути, люди — постоянные носители всех этих бактерий, и они встречаются не только в туалете, но и в транспорте, на ручках дверей и даже на смартфонах. Кожа и слизистые оболочки работают как защитный барьер, и он довольно надёжен — если бы через него могла пробраться любая бактерия, мы бы просто давно вымерли. Конечно, концентрация болезнетворных микробов в туалете выше, чем в кафе, — но это лишь значит, что после туалета требуются дополнительные меры гигиены. Нужно тщательно вымыть руки и не хвататься чистыми пальцами за дверные ручки (потому что предыдущие посетители могли трогать их грязными); хороший вариант — обработать руки антибактериальным гелем или салфетками уже после выхода из туалета. Если кожа не повреждена и вы не дотрагивались немытыми руками до лица или губ, шанс заболеть невелик.

Сидя или стоя

Над Еленой Малышевой долго смеялись, когда она попыталась научить страну правильно ходить в туалет — и смеялись совершенно зря. Дело в том, что зависать над унитазом в позе полустоя-полусидя вредно и нефизиологично: кишечник изогнут определённым образом, чтобы человек не мог, например, совершить дефекацию стоя. Поэтому, по данным исследований, для успешного посещения туалета нужно сесть, причём довольно низко, чтобы колени поднимались к груди — тогда дефекация потребует меньше усилий. А чем меньше напряжение, тем меньше геморроя — в данном случае в прямом смысле слова.

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь