1. Главная /
  2. Здоровье /
  3. Неэффективная «эффективность» уксуса для похудения

Неэффективная «эффективность» уксуса для похудения

Здоровье | 10 февраля 2018

КРАТКО: пока так и не было достоверно установлено, что употребление уксуса в целях похудения может быть эффективным инструментом. Хотите похудеть? Не ищите волшебных таблеток, а как минимум просто учитесь систематически контролировать ваши калории и уровень физической нагрузки.

С почтением, Ваш КапитанОчевидность.
Да хранят вас Пресвятые Ниндзи.

Влияние приема уксуса на уровень глюкозы в крови

При проведении исследований на грызунах было зафиксировано положительное влияние на уровни глюкозы в крови, как при употреблении винного, так и яблочного уксуса.

В опытах на людях, употребление уксуса перед углеводным приемом пищи, позволило уменьшить реакцию глюкозы в крови примерно на 20-30 процентов.

Тем не менее, следует отметить, что общая площадь под кривой глюкозы в крови спустя 2 часа после еды не отличалась от группы, которая не употребляла уксус. Это означает, что в то время как потребление уксуса снижает первоначальный рост уровня глюкозы в крови, это не мешает поглощению глюкозы, а просто откладывает такое поглощение на некоторое время. И действительно, употребление уксуса не мешает усвоению углеводов. Вместо этого, потребление яблочного уксуса или обычного уксуса (чаще всего рисового), связывают со снижением скорости опорожнения желудка.

Существуют некоторые свидетельства, что у людей больных диабетом:

— уксус может позволить снизить первичный гликемический ответ после приема пищи (в то же время такой эффект не является стабильным у людей не страдающих диабетом);

— у людей со сниженной чувствительностью к инсулину, употребление уксуса (в т.ч. на фоне употребления высокоуглеводной пищи), может способствовать улучшению чувствительности к инсулину;

— в одном небольшом краткосрочном вмешательстве на людях больных сахарным диабетом 2 типа, при употреблении яблочного уксуса натощак перед сном, наблюдалось небольшое снижение глюкозы в крови натощак;

— аналогичным образом, еще одно небольшое исследование у больных сахарным диабетом, показало незначительное снижение уровня гемоглобина А1С после употребления 2-х столовых ложек уксуса, два раза в день в течение 12 недель. Однако, следует отметить, что этот эффект не наблюдался в крупных контролируемых исследований у людей не страдающих диабетом.

Т.о. несмотря на тот факт, что для объективных выводов, необходимы дополнительные исследования по данной теме, но по всей видимости употребление уксуса, в т.ч. на фоне употребления высокоуглеводной пищи, может помочь притупить гликемический ответ, а также может помочь контролировать уровень глюкозы в крови У ЛЮДЕЙ СТРАДАЮЩИХ ДИАБЕТОМ.

Влияние приема уксуса на потерю веса

Большое кол-во специалистов и любителей фитнес сообщества, поддерживают употребление яблочного уксуса в целях потери веса.
Тем не менее, существующие контролируемые исследования на людях, не являются однозначными.

Так, в исследованиях на грызунах, прием уксусной кислоты увеличивает окисление жирных кислот и предотвращает накопление жира.

У человека же, употребление уксуса в сочетании с едой с высоким гликемическим индексом, показало незначительный эффект для сокращения потребления калорий на протяжении всего дня (в общем размере примерно, на 200 кал/сут.). Считается, что такой эффект достигался в связи с уменьшением скорости опорожнения желудка, вследствие пролонгированного увеличения сытости. Однако, есть некоторые свидетельства, что эффект подавления аппетита, на самом деле, может быть связан с тошнотой, вызванной употреблением уксуса.

На сегодняшний день, лишь в одном исследовании на людях изучалось влияние систематического употребления уксуса на потерю веса. Kondo et al. отобрали 155 японцев, страдающих ожирением, которых разделили на 3 группы, и давали ежедневно в течение 12 недель: или 15 мл. уксуса, или 30 мл. уксуса или плацебо. Потеря веса имела дозозависимый эффект.

Так, в группе которой давали 15 мл., наблюдалась потеря 1,2 кг. веса тела (Znatok Ne: БЕЗ РАЗДЕЛЕНИЯ НА ЖИРОВУЮ МАССУ, СУХУЮ МЫШЕЧНУЮ И Т. П., Т. Е. ПРОСТО ФИКСИРОВАЛИ ИЗМЕНЕНИЯ В ПОКАЗАНИЯХ ОБЩЕГО ВЕСА ТЕЛА… точнее там фиксация какая никакая велась: биоимпенданс для композиции тела + КТ для динамики изменений висцерального жира, но эффективность таких инструментов как биомпенданс, особенно на ожиревших лицах, стремиться к показаниям по принципу ПРИМЕРНО… более того, ожиревшие участвующие в экспериментах, так или иначе начинают чуть более ответственно относится к еде, стараются повысить физактивность, больше пить и т. п., что позволяет позитивно влиять на весовые колебания, снизить кол-во еды и говна в ЖКТ, снижает задержку воды и пр., 1-2 кг. неизвестно чего за 12 недель у ожиревших, это по сути — нулевой результат), в группе которой давали 30 мл., была зафиксирована потеря 1,9 кг. веса тела, и в группе плацебо, соответственно масса тела осталась неизменной, несмотря на отсутствие различий в употребляемых ежедневно калориях. Однако, следует отметить, что оценка уровня потребляемой калорийности производилась на основе самоотчетов, которые предоставляли сами участники, что как известно является очень необъективным и неточным методом. особенно у людей, страдающих ожирением. Кроме того, следует отметить, что данное исследование (опубликованное в 2009 г.), до сих пор не было повторено/воспроизведено в контролируемых условиях.

Таким образом, хотя употребление уксуса, по всей видимости, может в некоторой степени позволить увеличить чувство сытости (в результате задержки опорожнения желудка и/или тошноты), но пока нужно гораздо больше контролируемых исследований на людях, прежде чем можно было бы утверждать, что употребление уксуса эффективно при похудении.

Перевод и адаптация: © Znatok Ne | 2017.

Выдержка из статьи: «Is Apple Cider Vinegar a Miracle Food — What is the Evidence?», by Peter Fitschen, PhD.

Источники:

  1. Johnston, C.S. and C.A. Gaas, Vinegar: medicinal uses and antiglycemic effect. MedGenMed, 2006. 8(2): p. 61. 
  2.  Sakakibara, S., et al., Acetic acid activates hepatic AMPK and reduces hyperglycemia in diabetic KK-A(y) mice. Biochem Biophys Res Commun, 2006. 344(2): p. 597-604. 
  3.  Shishehbor, F., et al., Apple cider vinegar attenuates lipid profile in normal and diabetic rats. Pak J Biol Sci, 2008. 11(23): p. 2634-8. 
  4. Brighenti, F., et al., Effect of neutralized and native vinegar on blood glucose and acetate responses to a mixed meal in healthy subjects. Eur J Clin Nutr, 1995. 49(4): p. 242-7. 
  5. Johnston, C.S., et al., Examination of the antiglycemic properties of vinegar in healthy adults. Ann Nutr Metab, 2010. 56(1): p. 74-9. 
  6. Ostman, E., et al., Vinegar supplementation lowers glucose and insulin responses and increases satiety after a bread meal in healthy subjects. Eur J Clin Nutr, 2005. 59(9): p. 983-8. 
  7. Salbe, A.D., et al., Vinegar lacks antiglycemic action on enteral carbohydrate absorption in human subjects. Nutr Res, 2009. 29(12): p. 846-9. 
  8. Hlebowicz, J., et al., Effect of apple cider vinegar on delayed gastric emptying in patients with type 1 diabetes mellitus: a pilot study. BMC Gastroenterol, 2007. 7: p. 46. 
  9. Liljeberg, H. and I. Bjorck, Delayed gastric emptying rate may explain improved glycaemia in healthy subjects to a starchy meal with added vinegar. Eur J Clin Nutr, 1998. 52(5): p. 368-71. 
  10. Raben, A., Should obese patients be counselled to follow a low-glycaemic index diet? No. Obes Rev, 2002. 3(4): p. 245-56. 
  11. Johnston, C.S., C.M. Kim, and A.J. Buller, Vinegar improves insulin sensitivity to a high-carbohydrate meal in subjects with insulin resistance or type 2 diabetes. Diabetes Care, 2004. 27(1): p. 281-2. 
  12. White, A.M. and C.S. Johnston, Vinegar ingestion at bedtime moderates waking glucose concentrations in adults with well-controlled type 2 diabetes. Diabetes Care, 2007. 30(11): p. 2814-5. 
  13. Johnston, C.S., A.M. White, and S.M. Kent, Preliminary evidence that regular vinegar ingestion favorably influences hemoglobin A1c values in individuals with type 2 diabetes mellitus. Diabetes Res Clin Pract, 2009. 84(2): p. e15-7. 
  14. Panetta, C.J., C.J. Yvonne, and A.C. Shapiro, Prospective randomized clinical trial evaluating the impact of vinegar on lipids in non-diabetics. World Journal of Cardiovascular Diseases, 2013. 3(2): p. 191-196. 
  15. Kondo, T., et al., Acetic acid upregulates the expression of genes for fatty acid oxidation enzymes in liver to suppress body fat accumulation. J Agric Food Chem, 2009. 57(13): p. 5982-6. 
  16. Fushimi, T. and Y. Sato, Effect of acetic acid feeding on the circadian changes in glycogen and metabolites of glucose and lipid in liver and skeletal muscle of rats. Br J Nutr, 2005. 94(5): p. 714-9. 
  17. Johnston, C.S. and A.J. Buller, Vinegar and peanut products as complementary foods to reduce postprandial glycemia. J Am Diet Assoc, 2005. 105(12): p. 1939-42. 
  18. Darzi, J., et al., Influence of the tolerability of vinegar as an oral source of short-chain fatty acids on appetite control and food intake. Int J Obes (Lond), 2014. 38(5): p. 675-81. 
  19. Kondo, T., et al., Vinegar intake reduces body weight, body fat mass, and serum triglyceride levels in obese Japanese subjects.Biosci Biotechnol Biochem, 2009. 73(8): p. 1837-43. 
  20. Lichtman, S.W., et al., Discrepancy between self-reported and actual caloric intake and exercise in obese subjects. N Engl J Med, 1992. 327(27): p. 1893-8.