Негативное влияние каннабиоидов на умственные способности

Здоровье Наука Читать 9 сентября

Данная статья была опубликована на сайте «Medach», 16.08.18.

Новое исследование, опубликованное в Journal of Neurochemistry, под руководством Аны Себастьяно (Ana Sebastião) из Института молекулярной медицины (Лиссабон, Португалия) и ее команды совместно с исследователями из Университета Ланкастера (Великобритания), показывает, что длительное использование каннабиса и препаратов на его основе ухудшает память. Выводы исследования касаются как принимавших каннабис и препараты на его основе в рекреационных целях, так и людей, которые используют препарат для борьбы с эпилепсией, рассеянным склерозом и хронической болью.

Благодаря легализации в некоторых странах каннабиса и препаратов, основанных на каннабисе, выросло число людей, принимающих его на постоянной основе, а для использующих его в рекреационных целях стали более доступны наиболее сильнодействующие сорта. Уже известно, что регулярное злоупотребление каннабисом увеличивает риск развития психических отклонений, включая острые психозы и шизофрению. Однако до сих пор мало известно о потенциальных отрицательных побочных эффектах длительного употребления каннабиноидов.

Теперь исследовательская группа, возглавляемая Аной Себастьяно в сотрудничестве с Нилом Доусоном (Neil Dawson) и его командой из Университета Ланкастера, изучила влияние конкретного каннабиноидного препарата (названного WIN 55,212-2) и обнаружила, что мыши, подвергавшиеся длительному воздействию препарата, имели «значительные расстройства памяти» и не могли различить знакомый и новый объект. Кроме того, исследования изображений головного мозга показали, что каннабис вызывает нарушения в областях мозга, участвующих в обучении и памяти. Долгосрочное воздействие препарата нарушает взаимодействие областей мозга, участвующих в обучении и памяти, и, предположительно, это лежит в основе его негативного воздействия на память.

«Наша работа ясно показывает, что длительное употребление каннабиноидов с немедицинской целью оказывает негативное влияние на память. Важно понимать, что одно и то же действующее вещество может как “восстановить равновесие” при некоторых болезнях, например, при эпилепсии или рассеянном склерозе, так и может привести к выраженному дисбалансу у здоровых людей. Что касается лекарственных препаратов, терапия на основе каннабиноидов имеет не только положительный лечебный эффект, но и отрицательные побочные действия», — говорит Ана Себастьяно. Предыдущее исследование этой же команды ученых продемонстрировало, что острое отравление каннабиноидами приводит к расстройству опознающей памяти и может быть предотвращено с помощью препаратов на основе кофеина. «Эти результаты очень важны для разработки новых препаратов, которые бы снизили риск возникновения побочных реакций при приеме каннабиноидов», — объясняет Ана Себастьяно.

«Эта работа дает новое представление о том, как длительное воздействие каннабиноидов негативно влияет на умственные способности. Исследование этих механизмов имеет решающее значение для понимания того, как долгосрочное воздействие каннабиноидов увеличивает риск развития психических расстройств и проблем с памятью, и как их нивелировать», — говорит Нил Доусон.

Оригинал

Автор: Алексей Мусатов.

Редакция: Михаил Повиленский.

Оформление: Cornu Ammonis.

Поделиться
Отправить
Опубликовал Максим Петраков

Авторизация

Авторизовавшись, вы сможете задать интересующий вас вопрос или приобрести товары в интернет–магазине.