1. Главная /
  2. Здоровье /
  3. Недосыпание делает высококалорийную пищу более привлекательной

Недосыпание делает высококалорийную пищу более привлекательной

Здоровье | 23 декабря 2018

Текст: Валерия Сема.

Источник: https://medportal.ru/mednovosti/news/2018/12/19/945junkfood/.

Даже одна бессонная ночь заставляет людей смотреть на нездоровую пищу более благосклонно, утверждают исследователи из Кельнского университета (University of Cologne).

Предыдущие исследования показали, что недостаток сна связан с увеличением объема талии; предполагалось, что нарушения сна могут влиять на уровень гормонов, приводя к изменениям ощущений голода или сытости.

Однако, согласно опубликованному в Journal of Neuroscience исследованию, роль гормонов незначительна, а причиной могут быть изменения в активности внутри и между областями мозга, участвующими в вознаграждении и регуляции.

«Наши данные подводят нас немного ближе к пониманию механизма, лежащего в основе того, как лишение сна изменяет ценность продуктов питания», – сказал профессор Ян Петерс (Jan Peters), один из авторов исследования.

Участниками исследования стали 32 здоровых мужчины в возрасте от 19 до 33 лет. Им дали одинаковый обед, состоящий из пасты, телятины, яблока и клубничного йогурта, затем одна группа участников (с устройством для отслеживания сна) отправилась домой спать, а другая бодрствовала в лаборатории всю ночь.

Следующим утром им измерили уровни сахара в крови и некоторых гормонов, связанных со стрессом и аппетитом. А также показали фотографии 24 закусок и 24 несъедобных предметов, которые попросили оценить по шкале от 0 до 3 евро.

Во время сканирования с использованием функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) участников попросили выбрать, будут ли они действительно это покупать после установления цены, что позволило исследователям посмотреть на активность мозга при просмотре картинок с едой и другими предметами.

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь