Небольшой гайд по CoQ10

Здоровье Наука Читать 23 марта

Источники: https://nccih.nih.gov/health/coq10https://www.medicinenet.com/coenzyme_q10_ubiquinone_ubidecarenone-oral/article.htm.

Коэнзим Q10, или CoQ10, вырабатывается в организме и присутствует в больших количествах в сердце, почках, поджелудочной железе и печени. Он продается в Соединенных Штатах как биологически активная добавка. Поскольку CoQ10 выполняет важные функции в организме, а люди с некоторыми заболеваниями имеют пониженные уровни этого вещества, исследователи были заинтересованы в том, чтобы выяснить, могут ли добавки с CoQ10 приносить пользу для здоровья.

CoQ10 — это жирорастворимый антиоксидант и важное химическое соединение, используемое в клеточном дыхании в цикле Кребса и в дыхательной цепи переноса электронов, которые имеют решающее значение для выработки энергии, которая используется всеми клетками организма.

Уровни СоQ10 уменьшаются с возрастом и могут быть низкими у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнью Паркинсона, раком, мышечной дистрофии и диабетом.

Работает ли CoQ10?

— Было показано, что CoQ10 не оказывает влияния на лечение рака, но он может снизить риск повреждения сердца, вызванного одним типом лекарственного средства для химиотерапии рака.

— Лишь в нескольких исследованиях рассматривалось, может ли CoQ10 помочь профилактики сердечных заболеваний, и их результаты неубедительны. Исследования влияния CoQ10 на сердечную недостаточность также неубедительные. Тем не менее, есть доказательства того, что CoQ10 может снизить риск некоторых осложнений операции на сердце.

— Хотя результаты отдельных исследований различаются, в совокупности все научные данные не подтверждают идею о том, что CoQ10 может уменьшить мышечную боль, вызванную препаратами, снижающими уровень холестерина — статины. 

— Небольшое количество имеющихся в настоящее время данных показывает, что CoQ10, вероятно, не оказывает значимого влияния на артериальное давление. 

— В гайдлайнах «American Academy of Neurology and the American Headache Society» говорится, что CoQ10 «возможно, эффективен» в профилактике мигрени, но этот вывод основан на ограниченных данных.

— Крупное исследование, финансируемое Национальными институтами здравоохранения, показало, что CoQ10, даже в дозах, превышающих обычные, не улучшал симптомы у пациентов с ранней болезнью Паркинсона. Проведенная в 2017 году оценка этого исследования и нескольких других небольших исследований показала, что CoQ10 не помогает при симптомах Паркинсона. 

— CoQ10 также изучали для ряда других состояний, включая боковой амиотрофический склероз (болезнь Лу Герига), синдром Дауна, болезнь Хантингтона и мужское бесплодие, но исследование слишком ограниченное, чтобы делать какие-либо выводы.

Какая дозировка у CoQ10

— Дозы варьируются в зависимости от нужд. Типичная доза для лечения дефицита коэнзима Q10 составляет 150 мг в день.

— Для лечения артериального давление используют от 120 до 200 мг в день в два приема.

— Для профилактики мигрени принимают 100 мг три раза в день.

— Дозировки от 300 до 2400 мг в день использовались для лечения болезни Паркинсона.

Безопасность

Прием коэнзима Q10 с лекарственными средствами, травами или добавками, которые снижают кровяное давление, может вызвать слишком сильное снижение кровяного давления. 

О серьезных побочных эффектах CoQ10 не сообщалось. Могут возникнуть легкие побочные эффекты, такие как бессонница или расстройства пищеварения. 

CoQ10 может взаимодействовать с антикоагулянтом (разжижающим кровь) варфарином и инсулином, и он может быть несовместим с некоторыми видами лечения рака. 

Поделиться
Отправить
Написал Максим Петраков

Авторизация

Авторизовавшись, вы сможете задать интересующий вас вопрос или приобрести товары в интернет–магазине.